658

 В Первоуральске празднование Великой Победы продолжилось у мемориала Славы. Фото

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Нынче для ветеранов было подготовлено четыре автобуса. После окончания парада на площади Победы все желающие сели в транспорт и отправились в Шайтанку — к Мемориалу Славы.

Зинаида Румянцева (слева) Фото Анны Неволиной,/i>

Зинаида Румянцева (слева)
Фото Анны Неволиной,/i>

— Мой отец был призван в первые дни войны, — рассказывает Зинаида Румянцева. — Воевал связистом, погиб в феврале 1942 года, похоронен в городе Старые Руссы, в Новгородской области, в братской могиле. Я ездила на могилу уже три раза, мне даже вручили юбилейную медаль — 65 лет освобождения от фашизма Старой Руссы. В этом городе немцы находились два с половиной года. Очень много мирных жителей было повешено, расстреляно, угнано на работу в Германию. Сам город полностью был разрушен.

Зинаида Сидоровна отмечает, что в Старых Руссах свято чтят погибших — кладбища очень ухоженные. Братские могилы — на 700 человек, на 1000, на 2000. В лесах и болотах Новгородской области до сих пор находят останки погибших людей.

— Я родилась в октябре 1940 года, — продолжает Зинаида Сидоровна. — Когда отца призвали на войну, мне было 9 месяцев. Старшей сестре — 10 лет. Отца своего я совершенно не помню. Только по фотографиям.

Пелагея Лутцева Фото Анны Неволиной,/i>

Пелагея Лутцева
Фото Анны Неволиной,/i>

Несмотря на преклонный возраст — 91 год — Пелагея Лутцева практически каждый год ходит на парад и обязательно доезжает до Мемориала Славы.

— Когда началась война, мне было 17 лет. — Я работала в Свердловске, на Химмаше, на военном, эвакуированном из Киева, заводе — обтачивала детали для техники. У меня в семье воевал брат — самый младший. Без ноги с фронта пришел, всю жизнь работал на железной дороге, всю войну прошел рядовым.

День Победы Пелагея Максимовна встретила на рабочем месте.

— Ой, вы что, радости столько было. А мы — полуголодные, полураздетые. На работу нельзя было ни на минутку опоздать. Это сейчас ничего страшного, если позже даже на полчаса пришел, а раньше с этим строго было. Так вот. Когда объявили, что победа, такое состояние было, как будто долго спал-спал, и вдруг проснулся. И спросонья не знаешь, что делать. Все обнимались, целовались, плакали. Радости просто предела не было. Людей ведь очень много погибло.

Пелагея Лутцева вспоминает, что из деревни на фронт забирали совсем еще молодых парнишек, которым только-только подошло время служить.

— А они же неопытные, не знают ничего, оружия в жизни в руках не держали. Тогда их очень много полегло.

У Анфисы Масалимовой воевали отец и дядя. Отец с фронта так и не вернулся.

— Папа был танкистом. Мне было всего четыре годика, когда отец ушел. Я не помню ни его, ни маму — она умерла при родах. Нас осталось пятеро, жили в деревне, в Башкирии, тяжело было сильно. Из детдома я убежала, потом и из деревни уехала — там денег совсем не платили. Приехала сюда, работала на заводе.

Ахмед Бакиев Фото Анны Неволиной

Ахмед Бакиев
Фото Анны Неволиной

Ахмед Бакиев в войну трудился в колхозе — фронту там отдавали все до последнего зернышка.

— Мне было 9 лет, когда война началась. Еще до войны семью раскулачили, мы остались в бараке — впятером жили в маленькой комнатушке. Отец рубил лес.

Бакиев-старший погиб в 1943 году на Калининском фронте.

Мирного неба

У мемориала, как всегда, была развернута полевая кухня. Не только ветераны, но и все желающие могли попробовать настоящую солдатскую кашу.

— Палатки поставлены специально для наших ветеранов, они могут здесь попробовать кашу, согреться горячим чаем, — говорит сотрудник управления культуры Лидия Афанасьева. — Рецепт традиционный — гречка с тушенкой. Все — согласно рецептуре.

По словам Лидии Марсовны, было приготовлено 500 порций каши, так что ее должно было хватить всем ветеранам Первоуральска.

Когда колонны с площади Победы дошли до Мемориала Славы, начался митинг, посвященный 70-летию со дня Победы. Ветеранов и остальных первоуральцев еще раз поздравили глава городского округа Николай Козлов, глава администрации Алексей Дронов, глава Западного управленческого округа Виталий Вольф, председатель совета ветеранов Александр Слабука — все они желали крепкого здоровья и мирного неба над головой.

На 20 ударе хронометра во время минуты молчания оружейными залпами почтили память тех, кто так и не вернулся домой живым.

Высокопоставленные гости возложили к Мемориалу венки, ученики школы №1 провели акцию «Свеча памяти».

В этом году впервые у Мемориала была установлена Стена памяти. Пришедшие на митинг первоуральцы с интересом рассматривали портреты героев самой страшной войны.

— Я считаю, что такую стену нужно было сделать уже давно, потому что мы должны чтить память тех, кто сложил головы на полях сражений, — говорит Лилия Ситдикова. — Я сначала даже не заметила стену, а сейчас вот стою и взгляд оторвать не могу. Мне кажется, что у нас с каждым годом парад все лучше и лучше становится — красивее, организованнее, патриотичнее. Мне, как дочери погибшего ветерана, очень приятно.

— Такие стены памяти очень нужны, чтобы люди вечно помнили, никогда не забывали героев, которые погибли ради нас, — говорит Татьяна Копылова. — Детям это обязательно нужно показывать, чтобы знали свою историю, помнили своих героев.

.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила