307

Место у окна и с биркой чемодан

Игорь Цалер на знаменитом перекрестке Эбби-роуд в Лондоне
Фото предоставлено Игорем  Цалером

Игорь Цалер на знаменитом перекрестке Эбби-роуд в Лондоне Фото предоставлено Игорем Цалером

Краткая инструкция для путешественника

Поездка от турагентства — менее хлопотное дело, со своими плюсами и минусами. Главное достоинство — думать уже ни о чем не надо: виза сделана, автобус подан, отель забронирован. Но здесь важно выбрать надежное агентство: к сожалению, с ними случаются неприятности, и туристы нередко оказываются в затруднительном положении на чужбине. Но это все же форс-мажор, обычно все проходит на ура!

Если вы собираетесь купить билеты на самолет самостоятельно, то делайте это заранее, хотя бы за 2-3 месяца до поездки. Чем ближе дата вылета, тем дороже билет. Непременно варьируйте дату вылета на сайте: бывает, что выгодные билеты предлагаются за день до или через день после выбранной даты. Стоит следить за специальными акциями авиакомпаний: скорее всего, очень много сэкономить не удастся, но даже небольшая скидка — это сплошная польза!

При регистрации на рейс можно попросить более удобное место в салоне. Если рейс знакомый, то я обычно беру место у прохода, чтобы было больше места и можно было выйти в туалет, не мешая другим. Если предстоит красивый пейзаж за иллюминатором, то стоит взять место «у окошка»: зрелище Гималаев на рассвете само по себе — незабываемое впечатление. Можно также попросить места у аварийного выхода: там больше места для ног. Правда, обычно такие места разбирают раньше всех, так что лучше регистрироваться на рейс он-лайн и сильно заранее, еще до прибытия в аэропорт.

Если в багаже лежит что-то ломкое и хрупкое, стоит попросить прикрепить на чемодан наклейку «Fragile». Обычно помеченный таким образом багаж грузится аккуратно, кладется сверху и первым выдается на ленту получения. Хотя бывали обратные случаи, так что решение за вами.

На чемодан стоит прикрепить бирку с визиткой — именем, контактами и адресом: в случае потери багажа ответственная авиакомпания (а таковых большинство) пришлет его вам по почте. Только лучше, если эта бирка будет максимально крепкой: при манипуляциях с чемоданами она легко может оторваться.

Если вы чувствуете в себе силы организовать путешествие самостоятельно — смело делайте это! Системы бронирования, покупки билетов и транспорта обычно весьма дружелюбны (а часто и русифицированы), так что не составит особых проблем разобраться в них. Не факт, что самостоятельное путешествие окажется дешевле (раз на раз не приходится), но вы сами контролируете все расходы, а при должном упорстве можете и сэкономить.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила