17:01, 13 Май 2015 г.502

Не толкайтесь локтями за место на пьедестале

Бессмертный полк в Первоуральске
Фото Анны Неволиной

Бессмертный полк в Первоуральске Фото Анны Неволиной

Ошеломительная народная акция, всколыхнувшая миллионы людей в 17 странах, включая Германию и США. О России разговор особый.В Москве еще накануне 9 мая организаторы заявляли сначала более 100000, потом заговорили о 200000, но никто не предполагал, что в итоге будет 500000 участников, полное шествие которых оказались не готовы по времени показать центральные телеканалы. Недаром подсчитали, что если все наши потери в ВОВ сделать в виде портретов, раздать людям и выстроить их в парадные коробки, то маршировать этот «Бессмертный полк» по Красной площади будет 19 дней! 19 дней и ночей без перерыва!
Кроме Москвы 100000 человек вывел на свои улицы Петербург, а всего почти 12 миллионов собрали все города и веси России. Это сухая статистика. Но она о многом говорит и многое рушит в той контрпропаганде, которую развернули недруги России, и в той сваре, которую затеяли «истинные организаторы» «Бессмертного полка». Да, есть и такие.
Как известно, акция с таким название впервые была организована 3 или 4 журналистами (они сами сейчас уточняют, кого записать в «родители») и их товарищами в Томске. Но они тоже не были оригинальны, до них все то же самое делали, например, в Одессе в 2009 году и других местах, но… под другими названиями. А томичи вывели людей именно под вывеской «Бессмертный полк». И так как это сделали журналисты, то коллеги в других городах не только разглядели большой смысл в этой акции, но и подхватили организаторский порыв в последующие годы. И если мы заглянем на некоторые иные сайты, то окажется, что организаторами ВСЕРОССИЙСКОЙ акции «Бессмертный полк» являются уже не одни томичи, но и туляки.
Все шло так, как и должно было идти снизу: кто-то где-то выступал инициатором акции, собирались десятками, сотнями людей сначала в нескольких регионах, потом практически повсеместно, но при этом совершенно самостоятельно, на энтузиазме, на котором в России не везде уедешь… Маленький пример из жизни уральского городка Первоуральск. В 2014 году местная администрация запретила шествие «Бессмертного полка», сославшись на то, что дороги к городскому кладбищу, где установлен мемориал в память о жертвах ВОВ, в плохом состоянии (ноги поломаете). Люди пошли по тротуарам, как бы случайно встретившись решили прогуляться (ведь действует закон – больше 3-х не собираться), но по тому же маршруту. Прошли 150 человек. А нынче под знамена «Бессмертного полка» в Первоуральске встали 2500 потомков участников войны. Организацией занимались, конечно же, местные журналисты — не члены ОНФ, не члены каких-либо партий, не пресс-секретари гордумы и сити-менеджера.
Но это небольшой город с населением 150000 человек. Он может себе позволить такие народные акции и без чиновничьего участия, главное, не нарваться на чиновничий произвол… Достаточно грамотно заявиться, чтобы силовики обеспечили беспрепятственный проход и порядок, а скорая — сопровождение и своевременное обслуживание, если, не дай Бог, что-то с кем-то.
Другое дело Москва. Сюда в «Бессмертный полк» рвались не только москвичи, но и, как говорится, гости столицы. И то, что у столицы бывают разные гости, тоже понятно. Поэтому, видимо, столичная мэрия не рискнула отдать все на откуп общественности. За сбор и прохождение по Красной площади 200000, а тем более 500000 человек кто-то должен отвечать. Оргкомитет из горстки журналистов и их товарищей? И помощники Собянина сначала обратились к «Единой России», а потом, с подсказки Кремля, к ОНФ. И именно это сегодня «родители» «Бессмертного полка» ставят в вину всей вертикали власти во главе с Путиным. Они готовы не только кинуться собирать компромат на персоны, «примазавшиеся к благому делу», но и допустить саму мысль о том, что именно действия ОНФ и кремлевской администрации превратили народную акцию в советское мероприятие, куда свозили людей по разнарядке, а потому на улицах Москвы и появились груды брошенных портретов ветеранов ВОВ и обесчещенных георгиевских ленточек в помойных баках. Хотя сами прекрасно знают (так как писали, жаловались, протестовали), что уже не первый год в разных городах разные политические партии готовы были подхватить движение, и не состоялось этого во многом благодаря тому, что именно Кремль дал указание «не примазываться» к народной инициативе, которая основана на ряде принципиальных позиций: акция не имеет партийного окраса, там нет и не может быть портретов вождей — ни прошлых, ни нынешних, если только их не несут родственники-потомки своими собственными руками и т.д.
Я уже 9 мая писал, что нам не простят триумфа «Бессмертного полка», акцию и народный порыв будут поганить, как только смогут. И уже 10 мая с утра весь ФБ бурлил от гнилых вбросов и реакции на них —от полного восторга или праведного гнева до попыток проанализировать или оправдаться. Не собираюсь здесь чем-то подобным заниматься. А отмечу вот такие голоса: «Пусть пишут все, что хотят! Я там шел (шла)! И опять пойду!». Это не дословно, важен смысл: я шел, и я опять пойду! Акция «Бессмертный полк» стала явлением народа миру!
Да, это важно не опошлить, не зарегламентировать, не выхолостить. И «родители» «Бессмертного полка», наверное, вправе усомниться в том, что чиновники и их подручные партии и движения справятся с такой яркой, но тонкой субстанцией, как народная инициатива, которая только и может вывести на путь становления гражданского общества, о котором все мечтают. Пока у них ничего подобного не получалось. Но есть и встречный вопрос: смогут ли «родители» сами справиться с движением многомиллионных масс? 17 стран. Кто поднимал народ в 16-ти из них? Друзья и соратники томского оргкомитета? Или их «соперники» из команды «Бессмертный полк – Москва»?

Фотография в Фейсбуке, вызвавшая резонанс и обсуждение

Фотография в Фейсбуке, вызвавшая резонанс и обсуждение

Родители, соперники — все это приходится закавычивать. Народ обесценил эти потуги! Как было – уже не будет.
Я, например, знаю уже одну инициативку, которую дал ушлому предпринимателю размах «Бессмертного полка» в разных странах. До этого он специализировался на вывозе бизнесменов в разные страны на «семинары и встречи с местными бизнесменами». А теперь объявляет, что в 2016 году намерен сформировать интернациональный «Бессмертный полк» в какой-нибудь из стран. Ну, чем не туристическая ниша для бизнеса?
Так что примкнут по-хорошему или грязно примажутся еще многие. И это даст повод реальным врагам России очернить и уничтожить не то что полк, а армию, хоть она и бессмертна без всяких кавычек!
Я не знаю простого ясного ответа на те вопросы, которые всплыли после акции «Бессмертный полк», посвященной 70-летию Великой Победы. Знаю, что всякий раз придется отбиваться от провокаторов — и на местах, и соцсетях. А лучше — выявлять и наказывать. Но кто и как это будет делать? Что здесь эффективнее — самодеятельность или закон? Знаю так же, что пойдут разного рода разборки и оскорбления вокруг денег, административного бюджета или спонсорской помощи. Упрекнули ведь уже Ланового в том, что дал концертный тур на фоне подготовки «Бессмертного полка»-2015, и не известно теперь сколько и куда делось деньги от этих сборов. Как все было на самом деле, уже не важно. Информационный повод к «рубке бабла» на этом поле уже создан.
…Так складывались жизнь, работа и обстоятельства, что я еще ни разу не прошел в рядах незнакомых мне людей с портретом своего отца, мамы или тети, с портретами бабушек и дедушек своей жены, которых помним, которыми гордимся просто потому, что они воевали, трудились на заводах и растили хлеб в городах и деревнях на Вятке и в Сибири и вышли Победителями, и дали нам жизнь! Но я обязательно пройду. И хочу заранее сказать и томичам, и тулякам, и кремлевским: ребята, мне будет совершенно не важно, кто соберет этот новый «Бессмертный полк», у какой школы или кинотеатра, на площади или в парке… У бессмертных нет командиров. Есть Бог! И есть наша память! А это не взять в руки, не оценить рублем, не присвоить и не приватизировать. Если вы хотите что-то делать для этой народной реки, у которой два берега – прошлое и будущее – не ждите любви и почитания, денег и наград, не толкайтесь локтями за место на пьедестале. В противном случае есть только два исхода: или вас снесет потоком, или вы загадите русло. Но те и другие — тлен и людское проклятие!

Комментарии 16

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила