1 065

В Первоуральске господин Берсенев избил и ограбил господина Шайдурова

Слушается дело "Шайдуров против Берсенева" Фото Анны Неволиной

Слушается дело "Шайдуров против Берсенева" Фото Анны Неволиной

Всего Владимира Шайдурова били трое, все — и жертва и грабители — были навеселе

Уголовное дело рассматривает Первоуральский городской суд, несмотря на схожесть фамилий, его фигурантами отнюдь не являются депутатами городской думы, да и, судя по поступкам, думать они вообще не любят: в перерывах между избиениями Владимира Шайдурова, Александр Берсенев с друзьями курили и благодушно наливали жертве стопку водки.

 

Джентльмен и два флянца

Нелегкая занесла 22 ноября прошлого года жителя Новоуткинска Владимира Шайдурова на улицу Ватутина. Работающий заведующим кафе Шайдуров был изрядно пьян и при деньгах, нес с собой солидную порцию алкоголя — две бутылки водки.

По версии обвинения, к Шайдурову, который находился в благостном состоянии и утратил бдительность, подошел дважды судимый Александр Берсенев с другом Сергеем Мухлыниным, и попросил у шатающегося жителя Новоуткинска закурить.

— Увидели водку, мол, налей, потом сказали, что я похож на человека, который приставал к девушке одного из них, — рассказывал на заседании Первоуральского городского суда 14 мая потерпевший Владимир Шайдуров. — Пришлось мне идти с ними в общагу к этой девушке, а что, они уже настроились — цепочку увидели. С девушкой я был незнаком, но она, как только меня увидела, сказала, что я к ней приставал. Меня отвели в одну из комнат и втроем стали бить.

Третьим был житель этого самого общежития на улице Гагарина,  Данил Кузьмин.

Как следует из обвинительного заключения, мутузили Шайдурова руками и ногами более часа: бьют, устанут, сядут покурить, выпьют, нальют и «насильнику, который к нашим девушкам пристает», и опять бьют, потом вновь курят и выпивают. Нет худа без добра: без перекуров Шайдуров вряд ли бы сейчас давал показания, а так  отделался лишь переломом левой руки и синяками.

После побоев Владимир лишился телефона LG, наличности в сумме 2000 рублей и золотой цепочки весом 50 грамм.

— Цепочку с меня снял Берсенев, — сказал Шайдуров на суде. — Стоимость? Тысяч 65, а может и больше, я ее на заказ делал еще в 90-е.

Когда водка кончилась, ограбленного и избитого Шайдурова вывел из общежития сердобольный Кузьмин, сказав напоследок: «Больше тебя никто не тронет. Иди, пока в памяти».

Потерпевший Владимир ШайдуровФото Анны Неволиной

Потерпевший Владимир ШайдуровФото Анны Неволиной

Уехал на рыбалку

Друзей взяли в тот же день.

— На оперативке нам сказали про разбой и грабеж на Гагарина, — давал показания на суде полицейский ОМВД России по Первоуральску Евгений Рябков. — Подозреваемый — Мухлынин. Его жена сказала, что он на рыбалке, где рыбачит — не знает. Мы выставили у дома Мухлынина наблюдение. В 11 часов ночи жена вышла из подъезда с Мухлыниным. Была пьяна, кричала, что надоели, каждый день заходите!

После «рыбака» задержали и его подельников. Всех отправили в СИЗО. Уголовное дело завели по части 2 статьи 162 УК РФ — «разбой группой лиц по предварительному сговору», наказание до 10 лет колонии со штрафом до 1 миллиона рублей. Кроме разбоя, Кузьмин обвиняется по части 2 статьи 112 УК РФ — «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с особой жестокость» (наказывается лишением свободы на срок до пяти лет).

Все трое вину свою признают лишь частично.

— Жена сказала мне, что с автоматами в бронниках меня ищут, — говорит Сергей Мухлынин. — Потому решил сдаться. Жена меня за руку привела. Я вообще не знал, что цепочка ворованная, не знал, что она золотая. Спрашивал Берсенева: «Неужели золотая?» Если бы я чего-то совершил, я бы давно признался.

Цепочку «сделанную на заказ в 90-е годы», Мухлынин продал за 19 тысяч, но передал Берсеневу лишь четыре тысячи рублей, хотя договор был «фифти-фифти».

— Мы пили, потом я захожу в комнату Сашка [Берсенев] держит Шайдурова за шиворот, оказывается Шайдуров хотел Катю (несовершеннолетняя — ред.) изнасиловать, — заявил на суде Данил Кузьмин. — Шайдуров замахнулся на меня, я ударил два-три раза рукой, потом пнул…

Версию, которой придерживаются друзья, высказал Александр Берсенев.

— Шайдуров сам к нам пришел в общежитие, — заявил он на суде. — Я нанес ему три удара в лицо за то, что приставал к девушке, что недопустимо, цепочку я взял себе. Потом мы еще купили два флакона водки, Шайдуров деньги давал. Он вообще сильно пьяный был. Столько выпить — я бы свалился.

Cлева направо: Данила Кузьмин, Сергей Мухлынин и Александр Берсенев. Фото Анны Неволиной

Cлева направо: Данила Кузьмин, Сергей Мухлынин и Александр Берсенев. Фото Анны Неволиной

Меняют показания

В ходе рассмотрения дела, Берсенев и Кузьмин поменяли данные ранее следователю показания. Теперь Кузьмин отрицает, что видел, кто вытаскивал из карманов избитого деньги и телефон, а Берсенев — что в ограблении участвовал и Мухлынин.

— Протокол допроса я подписал, не читая, — говорит Берсенев. — Следователь, когда меня допрашивал, дал понять, что загрузить надо этого человека (Мухлылина — ред.), а он не бил. Как следователю надо, так он и выворачивает. Давление не оказывал, но кричал на меня. Жаловаться на следователя я не могу, я малограмотный, не знаю, как все эти бумаги составлять.

Следует заметить, что подсудимые часто прибегают к подобной уловке: утверждают, что подписали, записанное с их слов следователем, не читая. При этом показания подсудимые дают только в присутствии адвоката.

Рассмотрение уголовного дела продолжается.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила