133

За спортивной школой ездили к космонавту

Александр Щенников окончил Киевский государственный университет физической культуры, специализация: лыжные гонки, биатлон. Мастер спорта, Чемпион Украины по биатлону. Работал на Хромпике в детской спортивной школе. Общий педагогический стаж — более 30 лет.Фото Анны Неволиной

Александр Щенников окончил Киевский государственный университет физической культуры, специализация: лыжные гонки, биатлон. Мастер спорта, Чемпион Украины по биатлону. Работал на Хромпике в детской спортивной школе. Общий педагогический стаж — более 30 лет.Фото Анны Неволиной

— Прочитал в «Городских вестях» статью, что часть средств городского бюджета решено потратить не на спорт, а на проблемы ЖКХ. Получается, на неопределенное время откладывается строительство лыжной базы.

Хочу сказать, что сворачивать и закрывать легко, а возрождать потом — трудно. В конце 90-­х годы секцию биатлона закрыли, свернули стрельбища, снесли базу «Бодрость». Главное, что в самое тяжелое время это было все открыто. В данное время биатлона, как вида спорта, в городе не существует. В советское время, когда секция была на подъеме, в ней работало четыре тренера, у каждого — три-­четыре группы, в каждой из которых не менее 20 человек, то есть биатлоном занималось 320 подростков.

Когда в 90-­х началась разруха, и «Хромпик» обанкротился, секция «повисла в воздухе», мы с ныне покойной Тамарой Корякиной перевели школу на центральный стадион, из заводской она стала городской муниципальной спортивной школой. Сохранили, но в 2000 году секции не стало. Сейчас еще не все потеряно для ее возрождения — тренеры все живы-­здоровы. Нужно только желание.

Мое мнение: школа, переименованная в «Старт», как школа умерла, а чтобы ее открыть в свое время руководство «Хромпика» в 1974 году ездило аж к космонавту Герману Титову. Отправились Владимир Камалятдинов и председатель совета добровольного спортивного общества, заместитель директора Иван Демакин.

Циклические виды спорта вообще прикрываются: раньше на лыжных гонках работало около 20 тренеров, сейчас осталось два.

У нас очень спортивный город. В биатлоне много наработок: в свое время Николай Тарбеев, мой воспитанник, выиграл первенство России.

Я с предложением сделать секцию, отделение или клуб биатлона, обращался к Нине Журавлевой (начальник управления образования ГО Первоуральск — ред.), при этом многократно, в последний раз — в декабре прошлого года. Ответ — нет средств, мол, и так много спортивных школ.

По поводу возрождения секции я также обращался к Игорю Малкову (конькобежец, олимпийский чемпион — ред.), он тренировался у тренера Виктора Белова. Малков посоветовал мне написать письмо к главе города и собрать подписи. Сейчас думаем, как это грамотно сделать.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила