545

Показания в отношении фотографа Дмитрия Лошагина дает первоуральский полицейский

Дмитрий Лошагин
Фото с сайта ekburg.tv

Дмитрий Лошагин Фото с сайта ekburg.tv

Сегодня в Октябрьском районном суде Екатеринбурга, где повторно рассматривается дело фотографа Дмитрия Лошагина, обвиняемого в убийстве жены-модели Юлии Прокопьевой, допросили последних свидетелей обвинения: замначальника ГУВД Свердловской области по раскрытию преступлений против личности, подполковника полиции Евгения Химича и замначальника ОМВД РФ по Первоуральску Павла Прокопчика. Они первые допрашивали подсудимого после его задержания по подозрению в убийстве супруги. И, как утверждают оба, Лошагин признался им в непреднамеренном убийстве Юлии Прокопьевой. Фотографировать силовиков в суде было запрещено.

Как сообщают коллеги из «Нашей газеты», которые вели онлайн трансляцию с заседания суда, Дмитрий Лошагин категорично выступил против допроса этих свидетелей. По его словам, у него с Прокопчиком сложились неприязненные отношения. Во-первых, по словам Лошагина, Прокопчик оказывал на него во время следствия психологическое давление: обещал поместить его в бокс с уголовниками, намекая, что те его изнасилуют. Павел Прокопчик это опровергает. «Вы помните, что разрешили мне третьего сентября поспать на стуле и что наш разговор был до шести часов утра?», – спросил Лошагин у Прокопчика. «Нет, не помню», – ответил силовик, добавив, что он «Дмитрию ни друг и ни враг, работал с ним в рамках своей деятельности». Во-вторых, уже после первого оправдательного процесса Лошагин писал на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» о том, что Прокопчик через смс вымогал у него 50 тыс. рублей за молчание на суде о том, что фотограф давал признательные показания. Прокопчик на это заявил, что никаких сообщений Лошагину не отправлял. По его словам, в отношении него проводилась соответствующая проверка, которая подтвердила его невиновность.

Сегодня на суде Евгений Химич заявил, что впервые увидел Лошагина в СИЗО. «В то время я очень плотно работал по банде Федоровича и часто ездил в СИЗО-1. Мы с Прокопчиком там беседовали с Лошагиным. Перед посещением СИЗО Прокопчик мне уже рассказывал о том, что Лошагин проговорился ему, что вывозил тело (жены. –  Прим. ред.) в лес. Мы объясняли ему, что он имеет право указать на смягчающие обстоятельства. Он промолчал», – рассказал Химич. По его словам, Лошагин якобы пояснил, что «у них с Юлей на лестнице возник конфликт, в ходе которого жена ему порезала рубашку бокалом. Он в ответ ее толкнул, затем подошел, она была мертва. Лошагин спрятал тело под лестницей. На следующий день он вывез тело, обмотав в рубероид, и сжег, а все вещи, которые у него были, он раскидал по контейнерам в Екатеринбурге». «Об этом нам говорил Дмитрий», – заявил Химич, подчеркнув, что слышал это «своими ушами» и что он не оказывал на фотографа «психологического давления», в СИЗО ведутся видеозаписи, эта беседа состоялась 19 сентября 2013 года». Но при этом он отметил, что «это не были следственные действия, только беседа, адвокат Лошагина при этом не присутствовал».

Между тем подчеркнем, что ранее эксперты на суде говорили, что характер повреждений на теле Прокопьевой говорит о том, что с лестницы она не падала, шею модели сломали руками.

В свою очередь сегодня в суде Павел Прокопчик рассказал, что «24 августа (день, когда тело Юлии Прокопьевой в лесу около садов и кемпинга «Европа-Азия» на Новомосковском тракте нашли грибники – ред.) его отправили сопровождать работу оперативной группы». «Мы приехали на место. Пытались установить личность найденной девушки. Объезжали кафе, на кемпинг ездил сам лично, объезжались сдающиеся дома в ближайших поселках. 2 сентября нам поступило сообщение о пропаже женщины. Мы приехали к Дмитрию: он дал показания по вечеринке и сказал, что 22 августа она уехала на машине. Мы предложили ему снять отпечатки, он согласился. Мы предложили ему пройти полиграф, но он категорично отказался».

По словам Прокопчика, разговоров с Лошагиным у него было несколько. «От вопросов по самому главному моменту, как все произошло, Дмитрий уходил. Но рассказал, что произошло после. О самом конфликте Дмитрий говорил кратко: конфликт, толкнул и все. 23 августа он съездил за город, нашел это место и затем вернулся с трупом. Дмитрий рассказывал, как что сделал: положил в контейнер, который потом выбросил в районе границы Европа-Азия, а вещи по городу по мусоркам (в Екатеринбурге. –  ред.) разбросал. Конфликт с Юлей у Дмитрия произошел из-за букета цветов, подаренного Ичкинской Екатерине, Юля приревновала».

Первоуральский полицейский говорит, что Лошагин во время разговоров с ним «все время пытался выставить свою жену законченной наркоманкой». «Дмитрий рассказывал, что, когда Юля прилетела из Москвы (это было 22 августа, в день вечеринки. – Прим. ред.), она привезла 5 килограммов кокаина. Мы спрашивали его: так где этот кокаин?», – говорит Прокопчик. По его словам, силовики проверяли версию с наркотиками, и она не подтвердилась.

Отметим, во время перепалки Лошагина и Прокопчика на заседании суда силовик, порой, переходил на «ты».

Прокопчик утверждает, что к нему «приезжал Сергей Лашин (адвокат Лошагина, который защищал фотографа на первом суде, по итогам которого обвиняемому вынесли оправдательный приговор. – Прим. ред.), говорил, что их сторона признает: это 109-я статья, причинение смерти по неосторожности, но я не пошел на уступки».

Все сказанное сегодня в суде Химичем и Прокопчиком Лошагин назвал «полным бредом». По его словам, все их заявления силовиков не соответствуют действительности. Кроме того, он считает, что выступления следователей звучали «как под копирку, все выглядело так, будто они договорились».

Дмитрий Лошагин также объяснил, почему отказался дать показания на полиграфе: он только что узнал о смерти жены, поэтому был напуган и напряжен. В таком состоянии опасался проходить эту процедуру, тем более что у него не было доверия к оперативным сотрудникам. При этом отметим, на первом процессе по делу фотограф объяснял отказ от полиграфа «хроническим ринитом».

Модель Юлия Прокопьева, как считает следствие, была убита вечером 22 августа 2013 года во время вечеринки в квартире-фотостудии «Лошагин-loft». Главным и единственным подозреваемым по делу был ее супруг фотограф Дмитрий Лошагин. По версии силовиков, после вечеринки в лофте между супругами якобы вспыхнула ссора, в результате которой девушке свернули шею. После этого, по версии следствия, модель была вывезена в пластиковом контейнере в лесной массив на 13-й километр Старомосковского тракта, где ее тело облили бензином и сожгли.

Одним из главных аргументов следствия в пользу виновности Лошагина был биллинг сотового телефона фотографа, показывавший, что он два раза приезжал в район, где нашли тело его жены. Во время следствия Лошагин отказался от дачи показаний. Но потом, на суде, свои поездки в район Новомосковского тракта, где нашли тело, не отрицал, объясняя тем, что ездил искать жену в кемпинг «Европа-Азия». Согласно показаниям фотографа на суде, утром в день смерти Прокопьевой он слышал, как она с кем-то по телефону договаривалась о встрече в кемпинге на Московском тракте. И поэтому потом, когда Юля пропала, он поехал искать ее именно туда. Он говорил, что показывал фото супруги сотрудникам кемпинга, но последние, по словам Лошагина, его жену не видели.

Между тем следствие и мать убитой настаивают, что Юлия Прокопьева 22 августа не покидала лофт. В частности, при обыске у Лошагиных нашли сумочку модели, где лежали водительские права и ключи от машины и сотовый телефон – вещи, без которых девушка якобы не могла покинуть дом и куда-то уехать. При этом представители следственного комитета признавали, что у них есть только косвенные улики виновности Лошагина.

В конце прошлого года судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Эдуард Измайлов, рассматривавший дело, оправдал Дмитрия Лошагина. По мнению судьи, сторона обвинения и следствие не смогли предоставить убедительных, неопровержимых доказательств вины Лошагина. 26 февраля 2015 года судебная коллегия Свердловского областного суда отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение.

Источник: Znak.com

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила