572

Когда и как сажать картофель в Первоуральске

Фото с сайта img3.vashgorod.ru

Первоуральск вступает в важную пору — посадка картошки. Кто-то уже отважился закопать часть картофеля, кто-то еще только перебирает клубни, предназначенные через несколько месяцев стать урожаем.

Казалось бы, какие могут быть хитрости при посадке картофеля? Но почему-то у одних картошка вырастает с горох, а у других и клубни получаются огромные, и урожай они снимают намного раньше. Известный в Первоуральске овощевод Рафаил Шарафутдинов поделился с «Городскими вестями» советами, которые помогают из одного ведра картошки получать десять.

Рафаил ШарафутдиновФото из архива редакции

Рафаил ШарафутдиновФото из архива редакции

Рафаил Шарафутдинов перед посадкой советует все-таки проращивать картошку, делать это нужно за две недели до непосредственной посадки. У растущей на посадку картошки не нужно обламывать первые ростки, для того, чтобы скорее проснулись остальные. Есть некоторые сорта, которые после обламывания вообще не прорастают.

— Я рекомендую сорт «Гранат», — говорит Рафаил Шарафутдинов. — Это тот сорт, который прекрасно подходит для нашего региона. Кожура гладкая, мякоть белая. Очень вкусный картофель вырастает. К тому же, отлично хранится.

Перед посадкой можно обработать клубни стимуляторами роста — ничего вредного в этом нет.

— Желательно обработать картофель смесью минеральных удобрений и золой. Это поможет ускорить прорастание клубней, — продолжает Шарафутдинов. — Также перед посадкой можно промыть клубни картофеля марганцовкой. Все это можно купить в садоводческих магазинах.

В первую очередь, важно угадать со сроком посадки. Сажать картошку лучше не по дате, а по погоде.

— Если почва на глубине 10 см прогрелась до семи градусов, значит, уже пора сажать. У нас это происходит, приблизительно, где-то в 20-х числах мая, — говорит специалист. — Чем выше будет температура почвы, тем лучше. Чтобы земля прогрелась быстрее, можно накрыть грядки пленкой.

Еще одно важное условие — картофель любит воду. Его надо часто поливать. Но лить нужно не на растение, а в борозду. И, конечно, при этом растение должно получать нужную дозу минеральных удобрений.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила