1 173

В Первоуральске противницу Нового года приговорили к 120 часам обязательных работ

Эльвира Султанахметова 
Фото Андрея Попкова

Эльвира Султанахметова Фото Андрея Попкова

Эльвира Султанахметова намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Сегодня, 18 мая, Первоуральский городской суд поставил точку в уголовном деле жительницы Первоуральска Эльвиры Султанахметовой, которая  признана виновной по части 1 статьи 282 УК РФ — «Разжигание национальной розни». Прокурор просил назначить предусмотренное статьей максимальное наказание: два года колонии, но суд решил не изолировать девушку от общества. Султанахметова вину свою не признает, мести улицы или красить скамейки в свободное от работы и учебы время не хочет, адвокат называет приговор «чудовищным», он и его подзащитная намерены дойти с жалобой до Европы.

Это не я!

Эльвира Султанахметова — 24-летняя секретарь компании ЗАО «Левиталинвест» — разместила под Новый год в конце декабря 2013 года текст в сети Интернет, который признан экспертами экстремистским, прямо со своего рабочего места. В тексте Султанахметова призывает мусульман не праздновать светские праздники неверных. По мнению Султанахметовой, Новый Год — это видоизмененный со временем языческий обычай германцев, которые верили, что жертвоприношениями они избавят себя от лютого мороза. Полторы тысячи лет назад германцы вспарывали живот самой красивой девушке племени, привязывали ее к елке и оставляли умирать на морозе, развесив кишки на ветках. Мол, отсюда современные красные шары, гирлянды и праздничная иллюминация. Плясать вокруг елки, по мнению Султанахметовой, — это поклоняться шайтану. А поздравлять с Новым Годом все равно, что поздравлять с убийством или прелюбодеянием.

Новым Годом и кельтами девушка не ограничилась: призывала пользователей сети не дарить валентинки, не составлять гороскопы, дальше больше: не праздновать пасху, не носить георгиевские ленты. Примечательно негативное отношение к неверным, то есть ко всем не мусульманам: оказывается, неверные разрушают дома мусульман и так далее.

После возбуждения уголовного дела, в суде Султанахметова заявила, что сообщение писала не она. Кто? Не знает.

Суд счел, что содеянное Султанахметовой имеет повышенную общественную опасность. При этом данное преступление относиться к категории большой тяжести. Смягчающим обстоятельством послужило то, что Эльвира ранее не судима, к административной ответственности не привлекалась.

Приговор — 120 часов обязательных работ — Султанахметова может обжаловать в течение 10 суток.

— Приговор чудовищный, абсолютно незаконный и несправедливый, — говорит адвокат девушки Александр Гологан. — Естественно, мы будем его обжаловать в Свердловском областном суде. Если область оставит жалобу без удовлетворения, будем подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Такой забавный и безобидный!

По делу Султанахметовой приглашались эксперты в области социальной психологии и религиоведения. Было проведено две лингвистические экспертизы. Их вывод: маскировка экстремистского текста под видом религиозного.

sud

Адвокат Александр Гологан и Эльвира Султанахметова шокированы приговором.    Фото Андрея Попкова

— Текст забавный и безобидный, который обращен к тому же только к мусульманам и ни к кому иному, судить за него — это, конечно, чудовищно, — не согласен с выводом экспертов Александр Гологан. — Да, текст смешной. Человека осудили за текст, в котором констатируется, что Новый год не мусульманский праздник и его мусульманам праздновать нельзя, Ислам у нас не запрещен. Ни одна из книг, которая упоминается в этом тексте, не внесена в список экстремистских материалов. А судья Проскуряков в приговоре зачитал, что Султанахметова распространила экстремистские материалы. Проведенная экспертиза по этому делу ничтожна. Я это говорил это в прениях, но суд меня не услышал и вынес такой приговор. И самое интересное, что Султанахметова его не писала, этот текст мог быть написан только большим ученым в области ислама, никак ни юной девушкой. Я в исламе разбираюсь, это текст очень высокого уровня. Книги, изъятые следователем в качестве вещественных доказательств, так же не принадлежат моей подзащитной. Напомню, что пропаганда ислама в Росси не запрещена, как и Коран. Никого распространения экстремистских материалов здесь не предусматривается.

Председатель регионального отделения «РПР-Парнас» по Свердловской области Николай Борисов:

— Человек верит, что бог один, и не надо поклоняться другим богам, человек высказал это публично и за это был осужден. Фактически это решение суда грубо нарушает конституцию РФ. И сам фактом того, что запрещена вера в одного бога, фактически запрещает веру в мусульманство. Мусульмане, получившие такой приговор, понимают, что их вера запрещается, тем самым разжигается религиозная рознь. А вот публикация подсудимой этой розни не разжигает. Суд формально утвердил решение экспертизы. Формально рассмотрел доказательства без собственной оценки их значения.

Однако, Султанахметова упорно отказывается от того, что писала и размешала «крайне смешной» текст в сети Интернет.

Экстремизм под запретом

Эльвира Султанахметова — не первая жительница округа, привлеченная к суду за экстремизм.

Первым был Степан Черногубов, которого за три листовки и фото в интернете приговорили к 440 часам обязательных общественных работ.

Вторым — Дамир Валеев, в феврале прошлого года он был осужден за экстремизм. Правоохранители обвинили молодого человека в экстремизме за материалы, которые он размещал на своей странице «Вконтакте». Валеев, пропагандируя ислам, проявлял ненависть к американцам и евреям. Сам Дамир вину свою признал. Суд учел лояльность Валеева и ограничился штрафом — в 250 000 рублей. Кроме того, его аккаунт «Вконтакте» заблокирован с табличкой «Censored» — «Подвержен цензуре».

Четвертым, возможно, станет 21-летний Александр Чекрыжов, организатор Русских пробежек в Первоуральске. Своей вины молодой человек не признает. Приговор Чекрыжеву пока не вынесен.

 

Комментарии 16

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила