458

В Первоуральске рухнула шлакоблочная стена хозпостройки

Вячеслав Мезенин говорит, что сам бы смог решить вопрос со стайками — техника имеется и для того, чтобы снести, и для того, чтобы вывезти каменные глыбы. Но опасается, что за порчу муниципального имущества его же и сделают виноватым
Фото Анны Неволиной

Вячеслав Мезенин говорит, что сам бы смог решить вопрос со стайками — техника имеется и для того, чтобы снести, и для того, чтобы вывезти каменные глыбы. Но опасается, что за порчу муниципального имущества его же и сделают виноватым Фото Анны Неволиной

«То, что в нашем городе что-то рушится и падает практически людям на голову — уже никого не удивляет. Удивляет то, что, несмотря на безответственность муниципалитета и управляющих компаний, еще пока никого не убило», — негодует житель дома №9а по улице Трубников Вячеслав Мезенин. Что так возмутило мужчину — в материале «Городских вестей».

Никто и пальцем не пошевелил

Стайки во дворе дома №9а — послевоенной постройки, их возвели в далеком 1949-м. Тогда, 66 лет назад, шлакоблочные хранилища надежно защищали нехитрый скарб от посягательств, но сегодня полусгоревшие-полуразрушенные стайки — реальная угроза для местных жителей.

— Стена упала в воскресенье, часа в два пополудни, — рассказывает Вячеслав Михайлович. — И, слава богу, что весь день дождь лил и ребятня по домам сидела, а так бы… Даже представить страшно, сколько детей шлакоблоками могло побить.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Несмотря на «возраст», разрушается и выкрашивается только цемент, а вот шлакоблоки — целехоньки. Если такая глыба упадет на человека — беды не миновать.

— Вы посмотрите, тут и столик стоит — бабушки, дедушки сидят, разговаривают, клумбы здесь, хозяйки копошатся — цветы высаживают, дети бегают — какая-никакая, а площадка, — говорит Мезенин. — Территория эта —  муниципальная, мы уже писали в администрацию, в прошлом году еще. Тогдашний начальник УЖКХиС Сергей Гайдуков нам ответ прислал, что все до конца года уберут. Как видите, никто и пальцем не пошевелил.

Ветер подует, и нас завалит

Документ, который прислали из администрации больше года назад — у Вячеслава Михайловича на руках, только вот как его применить, мужчина не знает.

— В управляющей компании «Партнер» ничего не говорят, администрация молчит, — продолжает мужчина. — Вот мы сейчас с вами тут рядом со стайками стоим, ветер подует, и нас завалит. Отойдем, давайте, от греха.

— Дети лезут в эти стайки без конца, им-то не объяснишь, что это очень опасно, — говорит местный житель Вячеслав Оботнин. — Вон на Хромпике случай был — ребенок в таких же стайках с друзьями в прятки играл, залез в старый холодильник, закрылся изнутри, а вот вылезти уже не смог. Вот и мы не знаем, что в этих стайках. Детей много здесь все время бегает, больше гулять-то ведь негде.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Вячеслав Мезенин считает, что стайки восстанавливать будет намного дороже, чем просто снести и построить парковку или детскую площадку.

— Стайки во дворах ставить нет никакого смысла — они без конца горят. У меня вот тоже стайка была, я там мастерскую себе оборудовал, а мальчишки-подростки все равно спалили. Развлечение у них такое. Наша администрация все время ждет, пока кого-нибудь приколотит, тогда уже начинают шевелиться. Но ведь нельзя, чтобы в мирное время дети гибли.

Вячеслав Мезенин говорит, что сам бы смог решить вопрос со стайками — техника имеется и для того, чтобы снести, и для того, чтобы вывезти каменные глыбы.

— Но ведь это деньги, сами понимаете, — говорит Мезенин. — Да и это не самое важное, средства бы всем миром собрали. Но вы же знаете, как бывает — потом еще и виноватым сделают, что муниципальное имущество разрушил. Будем ждать, когда кого-нибудь убьет.

Руководитель УК «Партнер» Игорь Кетов сказал, что управляющая компания за стайки ответственности не несет.

— Упавшие конструкции никакого отношения к придомовому имуществу не имеют, а значит — управляющая компания никак не может с ними разобраться. Я слышал, что даже какая-то областная программа была по демонтажу таких построек, но что-то она заглохла и у нас в городе не выполняется точно.

Специалисты Горхоза прокомментировать ситуацию не смогли, потому что не были в курсе проблемы — нас попросили перезвонить либо сегодня вечером, либо завтра утром, так как рабочие поехали на место происшествия — смотреть, каков масштаб бедствия, и что с ним можно сделать.

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила