290

Юрист Ксения Лумпова прокомментировала ситуацию с протекающей крышей на Советской

Ксения Лумпова, юрист Фото из архива редакции

По правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда установлены предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования. Предельный срок для устранения протечек в отдельных местах кровли одни сутки с момента их обнаружения или заявки жильцов.

В случае, если после вашего обращения, управляющая компания не устранит протечку, вам следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию (ул.Советская, 6в).

Вопрос затопления квартир, расположенных на последних этажах, весной в период таяния снега и осенью в сезон дождей, всегда актуален. Крыши ветшают, капитальный ремонт в дома придет не очень скоро, управляющие компании утверждают, что денег на текущий ремонт кровли не хватает. Как защитить себя от ситуаций вечного ремонта и обязать управляющую организацию возместить ущерб?

Самое важное уже на первом этапе максимально полно зафиксировать повреждения, для того чтобы корректно определить сумму причиненного ущерба. В случае, если вы обнаружили, что квартиру топит, срочно звоните в аварийно-диспетчерскую службу вашей управляющей компании и требуйте устранения течи. После передачи заявки, вам должны сообщить ее регистрационный номер. Я не устану рекомендовать обращаться в управляющую компанию письменно, оставляя второй экземпляр обращения с отметкой о приеме у себя. В своей телефонной либо письменной заявке просите явиться специалиста управляющей компании для составления акта о затоплении.

Очень важным является сам процесс оформления акта. Здесь нужно быть предельно внимательным, фиксировать все повреждения, которые вам удалось обнаружить: пятно на потолке, на стене, отошли обои, линолеум, «вспучило» паркет, разбухла мебель, и прочее. Именно данный акт является основополагающим для определения вашего ущерба. В случае, если сотрудник управляющей компании фиксирует не все повреждения либо уговаривает вас, что эти повреждения не значительные и прочее, вписывайте такие повреждения в данный акт собственноручно. Не лишним будет указать, что не исключено наличие скрытых повреждений, обнаружение которых возможно при проведении ремонта. Вы вправе вносить в акт дополнения, корректировки, изменения. Акт подписывается как сотрудником управляющей компании, так и вами. В случае, если вы не согласны с информацией, отраженной в акте, рекомендую вам не отказываться от его подписания; лучше все же подписать акт, отразив в нем свои замечания.

Следующим этапом является определение суммы ущерба. Определить размер ущерба самостоятельно, да еще так, чтобы управляющая компания согласилась с его объемом, практически невозможно. Вы считаете, что стоимость повреждений 150 тысяч рублей, управляющая компания на глаз оценивает ущерб в 15 тысяч рублей. В данной ситуации не обойтись без привлечения эксперта-оценщика. Стоимость услуг оценщика не превышает 6 000 рублей и в случае установления вины управляющей компании также будет включена в сумму к возмещению. Заключение оценщика будет являться практически неоспоримым аргументом, в случае, если дело дойдет до суда.

После получения результатов оценки, обращайтесь с письменной претензией в адрес управляющей компании. В случае, если управляющая компания не исполнит вашу претензию добровольно, вы можете взыскать ущерб в судебном порядке. Обращаю ваше внимание, что помимо основной суммы ущерба, вы можете заявить в суде к взысканию расходы на составление претензии, иска, услуг представителя, стоимость проведенной оценки. А самое приятное, что в соответствии с положениями Закона РФ «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом ваших требований, суд взыскивает с управляющей организации в вашу пользу штраф в размере 50% от всей суммы решения суда.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила