317

В Первоуральске уровень Чусовой понизился

Плотина на Сажинском мосту — уровень Чусовой заметно снизился. Фото Анны Неволиной

Плотина на Сажинском мосту — уровень Чусовой заметно снизился. Фото Анны Неволиной

В ночь с 19 на 20 мая вода в Чусовой поднялась на 5-6 см выше нормы, залило дорогу на улице Чернышевского (мкр. Динас), но затем вода отступила, оставив полные канавы и лужи шириной в проезжую часть. Также остается в воде часть навесного моста.

— Уровень воды продолжает падать, — говорит сотрудник управления МЧС Первоуральска  Алексей Пестов. — Превышение было ночью, но незначительное. С утра делали замер — погружали палку с делениями. Вообще, мы дежурим здесь постоянно для подстраховки. Выходим на сутки, потом сменяемся. Если вода поднимется, будем эвакуировать людей. На всякий случай привезли катер, лодку. Катер может взять на борт восемь человек, лодка — шестерых.

В дополнение к катеру и лодке, в специализированной машине МЧС есть небольшая, но мощная насосная станция для откачки воды. По словам работников МЧС, ее мощность составляет 150 литров в секунду, работают три насоса: два погружных и один — основной.

Всего на суточное дежурство заступают шесть работников МЧС.

— По словам местных, Чусовая в этом месте сильно разливается раз в десять лет, не чаще, — говорит Алексей Пестов. — Но сам я такого случая не помню. У нас многие больше 15 лет работают и тоже не припомнят. Редкое явление.

Во вторник, 19 мая, уровень воды в районе Сажинского моста составил 288 см, при норме 288, то есть — 100 процентов. Сейчас вода немного спала, о разливе Чусовой напоминают лишь большая масса пластиковых бутылок прибитых водой к мосту.

Накануне в администрации города прошло внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Как говорится в официальном сообщении, уровень воды в реке Чусовой превысил максимальную отметку, в связи с чем на водохранилищах в соседней Ревде был открыт сброс воды. В результате было зафиксировано увеличение уровня воды в водоемах на территории Первоуральска. Ситуация взята на контроль, в течение дня руководители администрации Первоуральска, «чрезвычайных» ведомств: городской службы спасения, МЧС выезжали на осмотр зон возможного подтопления.

В первую очередь, это территории Динаса и Билимбая. В первом случае под угрозой подтопления оказалась одна улица Чернышевского, во втором — три: Заводская, 8 марта, Береговая. Главам всех сельских территориальных управлений, не только Билимбая, был поручен мониторинг ситуации в каждом населенном пункте для того, чтобы вовремя зафиксировать возможные изменения уровня воды и незамедлительного принятия соответствующих мер.

.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила