681

В пригороде Первоуральска затопило коттедж из-за разлива Чусовой

Фото Андрея Попкова

У въезда в поселок Битимка затоплены берег Чусовой, березовая роща и большой луг рядом с коттеджем, половина его двора.

— Вода стала активно прибывать вечером во вторник, 19 мая, — говорит хозяйка коттеджа Елена Кокшарова. — Вообще, она прибывала в течение двух суток. Я живу в доме, здесь же расположена и фирма. Я здесь живу третий год, подобное наводнение — впервые. Конуру у собаки затопило, мы успели перевязали ее. В погребе, в бассейне стоит вода. И она продолжает прибывать — мы уже воткнули специальный колышек для замера.

Фото Андрея Попкова

Фото Андрея Попкова

Местные жители говорят, что последний раз улицу Советскую в этом месте затапливало в 2008 году, заливало еще сильней — вплоть до трассы.

Подтоплены жилые дома в частном секторе городского округа Первоуральск, в пойме реки Чусовая, поселка Динас, деревни Билимбай и Старая Утка.

Сначала под угрозой подтопления оказалась одна улица Чернышевского, затем — три улицы: Заводская, 8 марта, Береговая. В некоторых домах вода уже в погребе, в огороде и «захватывает» жилые дома.

По одной из версий, «затопление» происходит из-за неконтролируемого сброса воды из Волчихинского, Ревдинского и Мариинского водохранилищ. По данным портала pervo.ru, Ревда увеличила сброс воды в реку Чусовая в два раза, тем самым создавая угрозу еще большего подтопления домов.

Данная ситуация сложилась по вине собственников данных гидротехнических сооружений. Владельцы данных водохранилищ вовремя не производили сброс воды, тем самым накопив критическую массу вод в вышеперечисленных водоемах. Напомним, что за минувшую неделю в городском округе Первоуральск и его окрестностях выпала месячная норма осадков.

Узнать подробности о сложившийся ситуации непросто. Например, собственник Ревдиского водохранилища, является «Нижнесергиский метизно-металлургический завод», а руководство его находится в Москве, и получить оперативный ответ о том, почему данное предприятие «накопило» воды до критического уровня, не представляется возможным.

Как сообщает официальный сайт администрации городского округа Первоуральск, главам всех сельских территориальных управлений был поручен мониторинг ситуации.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила