305

Благотворительный фонд «21 век» распределил гранты

Жанна Краевская, руководитель клуба «Абрис» претендует на получение гранта для своей секции Фото Марии Поповой

Жанна Краевская, руководитель клуба «Абрис» претендует на получение гранта для своей секции Фото Марии Поповой

Традиционный конкурс грантов от благотворительного фонда «Первоуральск 21 век» состоялся сегодня, 21 мая.

Перед экспертами благотворительного фонда, его учредителями и членами правления выступили представители 22 некоммерческих организаций.

Практически все участники заявили максимальную сумму гранта — 50 тысяч рублей. Для того чтобы у жюри не возникло сомнений, что деньги действительно нужно выделить, участники подготовили короткую презентацию продолжительностью 3-5 минут. Если раньше члены правления и учредители стойко выслушивали все презентации до конца, то нынче директор ДК ПНТЗ Вара Ананьина пресекала рассказ, если выступающий начинал растекаться мыслью по древу, и требовала конкретики.

Улыбайтесь шире

Первой на суд жюри вынесла свой проект представитель детского сада №70 Светлана Канипова — она просила спортинвентарь, чтобы дети могли развиваться не только умственно, но и физически. Всего для закупки скакалок, колец, мячей и прочего педагог просила выделить 49 тысяч 971 рубль.

Первоуральское местное отделение «Российского Красного креста» представлял волонтер Артем Изгагин. Разработала проект председатель отделения Любовь Ефремова, но выступить разрешила «молодому крылу». Чтобы показать серьезность намерений и нужность технических средств обучения (на которые и просились деньги), на сцену поднялись девять волонтеров «Красного креста». Единственное, чем остался недоволен присутствовавший на мероприятии заместитель генерального директора «Уральские газовые сети» Владимир Кучерюк — дети, по его мнению, мало улыбались.

Эксперты благотворительного фонда, его учредители и члены правления заслушали представителей 22 некоммерческих организаций.

Эксперты благотворительного фонда, его учредители и члены правления заслушали представителей 22 некоммерческих организаций. Фото Марии Поповой

От реабилитационного центра «Жемчужина» выступил Денис Мальцев — просил выделить средства на вокальную радиосистему и спортивные инструменты.

Многие решили сделать упор на спортивные мероприятия, несмотря на специфическую направленность организаций. Так, Всероссийское общество глухих претендовало на грант, чтобы приобрести надувной катамаран и спасательные жилеты. Первоуральская организация «Общество слепых», где числится 340 человек, хотело бы чаще бывать на природе, поэтому надеется закупить палатки, коврики, рюкзаки.

Первоуральское общество защиты животных традиционно попросило денег на оборудование приюта — нынче нужно 50 тысяч на обустройство вольеров для кошек.

Просим деньги на майки

От городского Совета ветеранов выступила Альбина Филатова — она презентовала свою книгу «Комиссар-легенда» о первоуральце Петре Злоказове и попросила 50 тысяч на печать 300 экземпляров книги. Причем, Альбина Ароновна отметила, что, помимо гранта, есть еще другие спонсоры, готовые оплатить остальную часть тиража — 700 книг. Ни о какой коммерческой основе речи не шло — книги не будут продаваться, их раздадут в библиотеки, музеи, школы.

Союз ветеранов морской пехоты хотел бы получить грант, чтобы обеспечить безопасность мемориалов, установленных в сквере на перекрестке улиц Ватутина-Ленина. Сам председатель Союза Алексей Солин на презентацию прийти не смог — уехал в командировку. Его выручила Вера Ананьина, озвучив жюри просьбу ветеранов.

Тренер команды «Уральский трубник-2001» Юрий Ахманаев  попросил денег на майки для спортсменов Фото Марии Поповой

Тренер команды «Уральский трубник-2001» Юрий Ахманаев попросил денег на майки для спортсменов Фото Марии Поповой

Тренер команды «Уральский трубник-2001» Юрий Ахманаев был по-спортивному быстр и точен. Перечислив заслуги команды юниоров, он сказал:

— Мы просим деньги на майки. 22 штуки нужно. Все.

Когда Ахманаева попросили показать, что же произошло с майками, он засмущался.

— Что рванину показывать? Неудобно.

Завершили череду презентаций психиатрическая больница №8 — там нужны закрытые беседки и скамейки, молодежный банк «Движение» — они вышли с инициативой устроить 1 июня праздник для воспитанников «Росинки», и директор парка культуры и отдыха Наталья Гичкина — она попросила выделить средства на электрокосу и бензогенератор.

Выслушав выступающих, члены правления решили собраться завтра в 10 часов утра и определиться с суммами. Результаты совещания будут известны после обеда.

Нынче общая сумма грантов — 1 млн 66 тысяч 275 рублей.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила