977

Как очистить свой двор от автохамов. Инструкция

Вот так чудесно чувствуют себя машины на детской площадке в одном из дворов на Емлина. Фото Андрея Попкова

Блог журналиста Андрея Попкова

«Городские» вести объявляют войну водителям, которые паркуются на газонах и детских площадках.

С каждым годом автомобилей в Первоуральске все больше, а парковочных мест все меньше. Сразу оговоримся, «Городские вести» не собираются сгонять с накатанных мест, тех, кто уже отсыпал, воткнул колышки и закрыл заветное место цепочкой, трава там все равно не вырастет. Увы. Мы дадим инструкцию, как быстро согнать с «травы у дома» тех, кто с особой наглостью ставит машину поближе к окнам — на газоны, на детские площадки, а то и просто в палисадники.

 

Чего делать нельзя

При взгляде на машину посреди клумбы вскипают эмоции, но кидать на крышу авто кирпичи, прокалывать колеса, кидать в мороз куриными яйцами, заливать стыки дверей монтажной пеной — это не выход. Во-первых, многие автовладельцы выключают видеорегистратор только в гараже, и могут потом отнести запись в полицию. Во-вторых, это неэтично и не красит воспитанного человека, в-третьих можно получить по лицу и в этот раз автохам будет прав: наказание должно быть соразмерно нарушению.

Просто нужно запомнить, что различные средства народной самодеятельности от удара шилом в колесо, до вылитой на капот банки кислоты, подпадают под статью 167 УК РФ — «умышленное уничтожение или повреждение имущества».

При причинении значительного ущерба статья предполагает наказание вплоть до пять лет колонии.

Нарушение правил остановки или стоянки транспортного средства наказывается предупреждением или штрафом в размере от 1000 до 5000 рублей.

Что делать нужно

Есть несколько способов превращения автохама в культурного водителя. Первый быстрый, но менее эффективный. Нужно сфотографировать автомобиль нарушителя, чтобы хорошо был различим номер авто и позвонить в полицию. Правда, стражи правопорядка могут не приехать, а автосвин, наоборот, — укатит с истерзанного газона.

Полисадник — самое место для большого черного Land Rover Фото Андрея Попкова

Палисадник — самое место для большого черного Land Rover Фото Андрея Попкова

Второй — сфотографировать автохама и обратиться в полицию с заявлением. «Городские вести» пошли этим путем. Сняли на фото 11 автохамов в районе редакции на пр. Космонавтов буквально за десять минут, еще 10 минут ушло на подачу заявления в полицию на Ватутина, 21. Заявление пишется на имя начальника ОМВД РФ по Первоуральску полковника полиции Сергея Чирко. У нас вышло четыре заявления (по числу дворов) каждое в одном экземпляре. Фотографии авто нарушителей мы распечатали и приложили к заявлениям.

— На каждое мы выпишем талон о получении, — сказал нам сотрудник дежурной части. — Сейчас нарушителями займется ГИБДД, о результатах они вас известят.

Вот примерный текст заявления: «В четверг 21 мая 2015 года, в 10:00 во дворе дома № 3а по пр. Космонавтов на детской площадке было припарковано личное  транспортное средство: государственный номер: (указать) код региона: (указать). Прошу принять меры по факту административного правонарушения в соответствии с законом.  О принятых мерах прошу уведомить в установленный законом срок».

В данном случае автохамов оштрафуют в течение двух месяцев, зато — наверняка.

— Нарушение правил остановки или стоянки транспортного средства наказывается предупреждением или штрафом в размере 500 рублей, — объяснили нам сотрудники отдела пропаганды пресс-службы областного ГИБДД.

 

Вы хотели ухоженную аллею? Вот вам желтый грузовик! Фото Андрея Попкова

Вы хотели ухоженную аллею? Вот вам желтый грузовик! Фото Андрея Попкова

Стукачи эти подлые!

У автохамов один довод: стучать позорно. «Стучат» только, ну сами знаете кто, их еще очень не любят на зоне… Представьте, вы очень в этом деле щепетильный, поэтому вышли во двор и самолично набили лица четырем владельцам авто на детской площадке. Вы двухметровый парень с силой удара Майкла Тайсона. А если нет? Вы — домохозяйка, и далеко не отчаянная, а робкая, хоть и справедливая. А если самих нарушителей в машинах нет? Караулить? Тем более, побитые они тут же  заявят на вас же в полицию. Выход один, можно предупреждать автохамов запиской на лобовом стекле, мол, если еще раз надавишь протектором на траву у дома, то… А если записка не проймет, то обращаться в полицию. Вообще люди без совести, любят апеллировать к чужому стыду, что еще раз доказывает, что совести у них нет.

 Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт Госавтоинспекции (www.gibdd.ru), поступают в выбранное подразделение Госавтоинспекции на региональном уровне или непосредственно в ГУОБДД МВД России.

Наказать еще быстрей

В сети работает всероссийский сайт борьбы с автохамами — www.gibdd.ru. «Городские вести» разместили на данном сайте еще четыре заявления на автохамов, подкрепив их фотографиями. Через несколько минут пришел ответ: обращениям присвоили идентификационные номера, в автоматическом режиме направили их в УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, то есть в Екатеринбург, на ул. Чкалова, дом № 1, для регистрации и дальнейшего рассмотрения.

 

Супер быстро!

Если вы сфотографировали автохама, так, что на фото четко виден номер машины, а так же газон, качели, клумба, изгаженный палисадник, то можете прислать фото нам (плюс данные о месте (улица, № дома) и времени неправильной парковки) на электронный адрес: nibarov@rambler.ru. Также можно оставить фотографии в нашей группе «ВКонтакте» «Городские вести. Первоуральск». «Городские вести» сами обратятся с заявлением в ГИБДД, а потом отчитаются перед читателями на страницах газеты.

Единственное: не нужно воевать с теми, кто ставит на отсыпанных щебнем газонах или кто заехал газон одним колесом. Автохам должен быть матерым!

 

Комментарии 21

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.