231

Пожар полыхнул в первоуральском поселке Черемша

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Вчера вечером по улице Трактовая в деревне Черемша в одном из дворов произошел пожар. Загорелись ветхие стайки. Моментально огонь перекинулся на стены и кровлю частного жилого дома. Жители уверены, что пожар произошел из-за халатности соседей — они злоупотребляли алкоголем. Сегодня журналисты «Городских вестей» побывали на месте пожара, узнали детали происшествия.

Фото Ольги Хмелевой

Фото Ольги Хмелевой

Не хотят работать, только пьют

Согласно оперативной информации главного управления МЧС по Свердловской области, сообщение о пожаре по адресу деревня Черемша, улица Трактовая поступило полдевятого вечера. На площади 84 кв.м. сгорели деревянные надворные постройки, повреждены стены и кровля частного жилого дома. В тушении пожара были задействованы три единицы техники, девять человек личного состава. Уже через час пожар был полностью потушен.

Фото Ольги Хмелевой

Фото Ольги Хмелевой

— Черт его знает, что случилось. Загорелось, мы с соседями все набежали. Заходим, а хозяева все пьяные, мы давай кричать им, чтобы спасались, — рассказывает сосед напротив Григорий Идиатуллин. — Вызвали пожарных, но пока они ехали уже сами все потушили. Дали пожарным отбой. А потом снова загорелось, тогда уже и вызвали снова пожарных. Огонь со стайки перекинулся на жилой дом. Слава богу, ветра не было, поэтому огонь сильно не разлетелся. Мы с хозяевами особо не общаемся, так привет, пока. У них тут родители жили, построили дом хороший. Бабушка старалась, крышу делала, корову держала. Живите только, радуйтесь. А они вон что — не сберегли. Не хотят работать, болтаются, халтурят, пьют. Красоту взяли, испортили, кто сейчас это убирать будет? Неприятно.

 

Фото Ольги Хмелевой

Фото Ольги Хмелевой

Когда-нибудь здесь вспыхнет

На месте — обгоревший дом, стайки, торчит только печка. Баню огонь не затронул и огород у хозяев ухоженный. Соседи говорят, хозяева здесь — семья из трех человек: отец, мать и сын. Все трое, утверждают жители деревни,  злоупотребляли алкоголем.

Фото Ольги Хмелевой

Фото Ольги Хмелевой

Вчера вечером в доме у них было очередное застолье, которое закончилось трагедией. Жильцы соседнего дома говорят, что пожара они ожидали.

— Мы вчера уехали из дома. Жена там хоть и пьет, но баба грамотная. Мужиков пить в дом не пускала, они «квасили» в сарае, а там у них сено, матрасы. Поэтому вспыхнуло мигом. Не знаю, что уж они там делали, может, курили, — говорит Светлана Никифорова. — Мой муж говорил, что когда-нибудь здесь вспыхнет. Соседи нам позвонили, говорят, мол, приезжайте, горит у вас. У нас, правда, забор загорелся. Благо, в деревне люди отзывчивые, поливали мой дом, поэтому все хорошо для нас закончилось. С утра хозяйка этого дома уже пьяная ходит, не подходит, не извиняется — а зачем?

Фото Ольги Хмелевой

Фото Ольги Хмелевой

Чтобы потушить, воды нет

Но если бы не отзывчивые соседи со скважиной, хорошо могло бы и не быть. Оказалось, во всей деревне нет ни одной работающей колонки. Мало того, что нет питьевой воды, под рукой — только речка, но и в случае пожара потушить можно только из садовых бачков.

Местная жительница  Светлана Никифорова утверждает, что на всю деревню нет ни одной рабочей колонки.  Фото Ольги Хмелевой

Местная жительница Светлана Никифорова утверждает, что на всю деревню нет ни одной рабочей колонки.
Фото Ольги Хмелевой

— Черемша же должна быть у кого-то на балансе, здесь же люди живут. Раньше у нас был старший по поселку, но он умер, а нового никто не выбирает. Или он и есть, только ничего не делает. В общем, около пяти лет колонка у нас здесь не работает. Она вся уже упала. Вот у нас есть шесть домов, у которых есть скважина, и мы ходим туда за водой. Но они же не обязаны нам давать-то ее. А как совсем без воды? — говорит жительница Черемши Вера Сосновая. — Сейчас дачный сезон, будут жить здесь и дети. Чем поить их будем? А старики наши? Им надо минимум ведро в день и скотине ведро. И они ходят за тридевять земель к реке за водой. Дачники едут с города, из Билимбая с канистрами едут. А вот если пожар будет? Куда бежать? Вот вам, и пожалуйста. В космос летаем, а будку с водой в деревне не могут поставить. Вот в Коновалово поставили будки, жители 300 рублей платят за карточку. Им на полгода ее хватает. Так и мы бы только рады были такой системе!

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила