457

Депутат ЗакСо Денис Носков спросил у прокурора области о первоуральских бомбоубежищах

Денис Носков

Денис Носков

«Городские вести» уже писали  о том, что 7 из 93 первоуральских бомбоубежищ оказались в частной собственности. Механизмом приватизации объектов стратегического назначения обеспокоился депутат Законодательного собрания Денис Носков. На минувшем заседании парламента, Денис Анатольевич озвучил эту проблему прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову.

— Глава городского округа Первоуральск Николай Козлов сообщил, что объекты стратегического назначения, в просторечии называемые бомбоубежищами, оказались в собственности частных лиц, — сообщил Носков. На ваше имя я направил запрос, хочу попросить взять ситуацию под личный контроль.

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков пообещал лично заняться этим вопросов, кратко прокомментировав ситуацию:

— Без согласования с Росимуществом невозможны никакие манипуляции с такими объектами. Это — государственная собственность. Соответственно, если бомбоубежища были приватизированы — это прямое нарушение законодательства и превышение должностных полномочий.

Напомним, что в ходе годового отчета глава Первоуральска Николай Козлов сказал следующее:

— На территории городского округа размещено 93 защитных сооружения, находятся они в федеральной собственности. В 2014 году мы провели обследование бомбоубежищ. К сожалению, 70% из них для использования непригодно, 30% требует текущего или капитального ремонта. Кроме того, 7 бомбоубежищ оказались в собственности частных лиц. Письмо по этому поводу было направлено на имя председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, однако, ответ, в том числе по финансированию ремонта бомбоубежищ на территории ГО Первоуральск, пока не получен. Что касается перехода ряда бомбоубежищ в частные руки, то эту информацию мы доведем до прокурора Первоуральска Александра Рудых.

В свою очередь «Городские вести» направляли запрос в местную администрацию, задав следующие вопросы:

  • Когда, кем, на каком основании убежища, находящиеся некогда в федеральной собственности, были переданы в частную собственность?
  • Насколько данная приватизация была законной?
  • Что в настоящее время находится в этих убежищах?
  • Существует ли законный механизм возврата данных сооружений для возвращения им статуса «убежище»?

Ответ мы получили такой:

Ответ бомбоубежища

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила