14:57, 26 Май 2015 г.463

Немного размышлений после «Евровидения»

Юбилейный, 60-й конкурс «Евровидение» проходил с 19 по 23 мая в Вене (Австрии). Россию представляла известная в нашей стране певица Полина Гагарина, которая исполняла песню A Million of Voices («Миллион голосов»).

Я — фанат «Евровидения» с 10 лет. Поэтому, ну, никак не мог пропустить юбилейный, 60-й конкурс.

По правилам конкурса «Евровидение», страна, выбирает певца либо певицу по национальному отбору, то есть через голосование. Но в этом году федеральный канал не проводил никого национального отбора. Меня это возмутило, как и многих пользователей в интернете. Выбрали Полину Гагарину — как, зачем, почему она? Эти вопросы возникли у меня сразу.

Честно говоря, я не верил, что европейцы будут голосовать за Полину Гагарину. Ну да, повелся на многочисленные выступления музыкальных критиков и политиков, которые до последнего ругали сам конкурс, мол, зачем нам участвовать в этом непонятном, «чуждом» для нас «Евровидении», когда «кругом враги» и «европейцы такие агрессивные». Сейчас такое ощущение, что эти ораторы сами до конца не верили в то, что Гагарина сможет выступить достойно.

Несмотря ни на что Полина Гагарина смогла достойно представить нашу страну. Светлая, обаятельная, артистичная.

Что касается остальных участников. В первом полуфинале я выделил только Эстонию и Нидерланды — песни этих стран запали мне в душу, даже напевал. В этом году Эстонию представлял дуэт  Элина Борн и Стиг Ряста с песней  «Goodbye to Yesterday» («Попрощаться с прошлым»). А Нидерланды представили певицу  Трейнтье Остерхёйс с песней «Walk Along» («Прогулка») но, к моему сожалению, Нидерланды не прошли в финал, хотя песня у них хорошая.  Также не попала в финал Финляндия, которая в этом году оправила на конкурс панк-группу «Pertti Kurikan Nimipäivät» с песней «Aina mun pitää» («Всякий раз, когда мне приходится»). Все музыканты финского коллектива страдают задержками в развитии: басист и ударник страдают от синдрома Дауна, вокалист от аутизма, гитарист от церебрального паралича. Это было очень необычно и для многих не очень понятно. Хотя финны показали миру, что даже при физических недостатках, человек может наслаждаться жизнью и заниматься любимым делом. Так же панк-группа побила рекорд «Евровидения» песня была самой короткой за всю историю 85 секунд. Самая эпатажной певицей была представительница Грузии — Нина Сублатти с песней «Warrior» («Воин»). Готика в одежде и готика в песни.

Артем Изгагин

Артем Изгагин

Во втором полуфинале выделились представители из Литвы дуэт Моника Линките и Вайдас Баумила с пеней «This Time». Номер получился позитивный и танцевальный. Но у их выступления была интересная фишка: певцы и танцоры целовались во время выступления, причем не только девушки и парни. Я параллельно читал twitter и всех этот момент взорвал — многие зрители писали, что из-за пропаганды гомосексуализма больше не будут смотреть «Евровидение».

Представитель из Черногории Ненад Кнежевич выступал с песней «Adio» («До свидания»). Ненад один из немногих пел не на английском, а на родном мелодичном черногорском языке — волшебно.

Номер представителя Швеции Монса Сельмерлёва, который и стал победителем, был сильный, к тому же иллюстрированный 3D мультфильмом, но его песня «Heroes» («Герои»), мне не понравилась, я б не назвал эту песню хитовой, тут снова сыграла фактор личности.

Финального голосования ждал с нетерпением. Бесила реклама, папа, видя, Кончиту Вурст, плевался. Ведущие «Евровидения» шутили довольно однообразно и с некоторым налетом гомофобии: «Вокруг много симпатичных парней, думаю, кому бы дать свой телефон? А они меня спрашивают: где я купила туфли, кто мне делал макияж?».

Голосование длилось 20 минут. Сейчас оно стало интересней — 50 на 50. Голосуют и зрители, и профессиональное жюри. И вот тут случилось то, от чего все российские пропагандисты просто закрыли рты — Европа дала нам вкусить победы. Именно от европейских стран Полина Гагарина получила самые высокие оценки.  Пять стран отдали свои 12 баллов России: Армения, Азербайджан, Беларусь, Эстония и Германия.

Австралия, Бельгия, Дания, Франция, Израиль, Италия, Мальта, Португалия, Румыния и Испания отдали нам свои 10 баллов. Единственные кто из стран нам не дали ни одного очка — Литва и Сан-Марино.

В общем, 1 место заняла Швеция-365 балов. 2 место заняла Россия-303 балла. 3 место трио из Италии Il Volo с песней «Grande amore» («Большая любовь») — 292 балла.

И я сделал еще один вывод, надеюсь, как и многие наши зрители:  голосование на конкурсе  «Евровидение» показало, что в Европе нет вражды и ненависти к России, что вся эта агрессия исключительно только в головах наших пропагандистов.

Комментарии 20

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила