2 275

Первоуралочка Ольга Власова заняла первое место на конкурсе по культуризму в Казани

Ольга Власова готовилась к чемпионату в Казани на протяжении восьми месяцев
Фото Анны Неволиной

Ольга Власова готовилась к чемпионату в Казани на протяжении восьми месяцев Фото Анны Неволиной

23 мая в Казани прошел открытый конкурс по культуризму. В специальной категории конкурса принимала участие первоуралочка Ольга Власова. Последние полгода она приводила себя в форму и готовилась к выступлению на чемпионате.

В 9 лет у Ольги диагностировали саркому бедренной кости. Девочку спас профессор Бизер из Обнинского института медицинской радиологии, он несколько лет проводил усиленные курсы химиотерапии с помощью экспериментальных препаратов, облучение и гипертермию, и в итоге болезнь отступила. Но через десять лет во время беременности Олин организм потерял много  необходимых веществ, из-за чего в кости начались необратимые процессы, приведшие к ампутации ноги. За прошедшие с того времени 11 лет Ольга окончила Юридическую академию, стала работать страховым юристом, вырастила сына, научилась ловко передвигаться как пешком, так и на автомобиле. И открыла для себя культуризм.

 Фото предоставлено Ольгой Власовой


Фото предоставлено Ольгой Власовой

Выступать Ольга Власова может только в специальной категории. А такой категории на российских соревнованиях нет, хотя достаточно людей с ограниченными возможностями, которые могли бы принять в ней участие. В этом году Ольге и ее тренеру Ольге Перминой удалось найти специальную категорию только на открытом конкурсе по культуризму «Казань-2015», который прошел 23 мая. Там заняла первое место в категории «Ампутанты».

— Я не ожидала  увидеть такую реакцию зала. Когда я вышла на сцену, был шквал аплодисментов, крик. Зал очень сильно меня поддерживал. Потом подходили ко мне, фотографировались, сказали много приятных слов, — говорит спортсменка. — Ольга Пермина сама регулярно выступает на соревнованиях по бодибилдингу, в прошлом году она стала второй на чемпионате в Гамбурге. Именно она подала мне идею готовиться к выступлению в Казани.

К соревнованиям Оля Власова готовилась восемь месяцев. В своей номинации Ольга была одна и вызвала восторг и у зрителей, и у жюри.

— Я увидела в ней потенциал и с радостью взялась ее тренировать. Это мой первый опыт работы с людьми с ограниченными физическими возможностями. Сначала было боязно тренировать Олю. В первую очередь, прислушивались к ее организму, потому что никакой литературы нет, основывались только на внутреннем чутье. Такой высокий результат моей подопечной — лучшая награда для меня, — говорит тренер Ольга Пермина. — Девчонка очень выносливая и трудолюбивая. Я видела, как ей тяжело, но она выкладывалась. Ее новая физическая форма, полное преображение — все результат ее трудов. Жюри было шокировано и аплодировали стоя. Немного таких людей, которые бы с ампутацией конечностей имели такую хорошую форму. Тем более девочка у нас сама по себе красивая, искрящаяся.

Ольга Власова и ее тренер — Ольга Пермина Фото предоставлено Ольгой Власовой

Ольга Власова, ее тренер — Ольга Пермина и один из самых тяжелых бодибилдеров мира испанец Пако Баутиста
Фото предоставлено Ольгой Власовой

Сейчас Ольга Власова готовится уже к новым соревнованиям. Кроме того, она хочет поделиться своим уникальным опытом с другими людьми с ограниченными физическими возможностями.

— Людей  с ограниченными возможностями много, многие из них хотят заняться спортом, но комплексуют. Когда я тренировалась, искала в интернете видео или статьи людей с подобными проблемами, но ничего не нашла, — говорит Оля Власова. — Мне бы хотелось поделиться своим опытом с другими, поэтому есть планы открыть свой канал в интернете, выкладывать видео тренировок, советы спортсменам.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила