242

Первоуральцы отправили письмо потомкам в 2045 год

Капсулу времени вскроют в год 100-летия Великой Победы. Фото Андрея Попкова

Капсулу времени вскроют в год 100-летия Великой Победы. Фото Андрея Попкова

Полуметровая шайба из черного гранита будет хранить послание потомкам от молодежи и ветеранов, живущих сейчас. Письмо извлекут из тайника в мае 2045 году в 100-летие Победы в Великой Отечественной войне. А чтобы потомки не забывали первоуральцев, воевавших, работавших в тылу, на главной городской аллее посадили клены, липы и рябины. Назвали аллеей Памяти.

Сегодня деревьями засадили участок аллеи от Площади Победы до перекрестка улиц Ватутина-Герцена. Лунки, в которые волонтеры — ветераны и ученики школы № 1, опускали саженцы, были выкопаны между тополями. От высаженных осенью 2012 года на этом же месте саженцев, а это были выделенные СУМЗом в рамках программы «Миллиард деревьев», практически ничего не осталось. Три года назад ревдинский завод подарил нашему городу 330 деревьев — 220 берез, 80 лип и 30 пирамидальных тополей. А затем началась реконструкция аллеи, саженцы перенесли ближе к «Восходу», но сегодня о большинстве из них не осталось даже воспоминания.

— Мы высадили 23 клена, 22 липы, 46 рябин, — говорит организатор акции сотрудник благотворительного фонда «Первоуральск 21 век» Татьяна Кулешова. — Администрация города выделила нам для этого муниципальный гранд в 36 тысяч рублей. Отрезок от площади до Герцена — это первый этап, деревья будем сажать до кинотеатра «Восход». До конца лета планируем завершить. На следующий отрезок от Герцена до Папанинцев, а это около 160 метров, надо 100 саженцев.

Высаженным сегодня саженцам три-четыре года. Прежде, чем высадить, в каждую лунку вылили по ведру воды, второй раз саженцы польют в восемь вечера.

Оксана и Олег Мадьяровы сажают деревья под присмотром озеленителей горхоза. Фото Андрея Попкова

Оксана и Олег Мадьяровы сажают деревья под присмотром озеленителей горхоза. Фото Андрея Попкова

— Все приживутся, будут расти, — утверждает специалист «Горхоза» озеленитель Рафаил Шарафутдинов. — От тополей лишили отказаться, посадили в очередности: липа, клен, рябина, и опять липа клен рябина. Часть деревьев, которые сохранились с посадки 2012 года, мы выкопали и пересадили в другое место. Липы и клены живут по 50-60 лет, срок жизни рябины — 20 лет.

На посаженную рябину, клен, липу посадившие ее повязывали на ствол ленточку со своей фамилией.

— Мы пришли всей семьей, супруга Оксана, детки мои, — говорит волонтер Олег Мадьяров. — Приятно посадить дерево у себя в городе. Потом можно показать: это мы посадили. Раньше это делали в школе, теперь вот семьями. Посадили четыре дерева. Нас четверо: на каждого — по одному. Живем сами в центре, город зеленый, но хочется, чтобы был еще зеленей.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила