230

В Первоуральске музей истории ПНТЗ приглашает на вернисаж

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

Сегодня в музее истории Новотрубного завода открылись сразу две выставки: живопись Анатолия Лимонова «Стремление к свету и цвету» и декоративно-прикладное искусство Анны Токаревой «Ажурная фантазия».

— Эту выставку мы запланировали ее еще в прошлом году. Целый год авторы готовились. У Анатолия Лимонова за этот год открылось второе дыхание, поэтому на экспозиции увидите и много новых работ. Пишет автор много и легко, — говорит директор музея Светлана Титова. — У Анны Токаревой это первая большая выставка. Она заинтересует зрителей необычной техникой рисования «точка к точке». В нашем музее таких работ еще не было.

IMG_4798

Анатолий Лимонов и его автопортрет Фото Марии Поповой

Анатолий Лимонов увлекся рисованием еще в детстве, в 1980-е годы обучался основам рисунка в нижнетагильском пединституте.

Свои картины Лимонов исполняет в духе лучших традиций русской классической художественной школы. В каждом его произведении пейзаж уральской природы, окрестности реки Чусовой, в жанровых картинах и зарисовках — рассказывается весь колорит родного края.

— Здесь у меня и новые этюды, и старые картины. Рисую просто маслом. С возрастом меняются и мои картины. Сейчас я уже вижу не просто краски, но пытаюсь передать свой внутренний настрой. Теперь картины значат для меня гораздо больше, и сопереживаю я глубже, — говорит Анатолий Лимонов. — Вообще у меня больше пейзажей, вот, например, картина «Старый город» — это мои воспоминания из детства. Есть и сюжетные работы, например, картина «Собутыльники» — обычный сюжет в бывшем десятом магазине на площади.

IMG_4792

«Собутыльники» Автор Анатолий Лимонов

Сейчас художник живет в Сабике, где непрерывно работает на пленере. Это уже третья персональная выставка Анатолия Лимонова в музее истории ПНТЗ.
— Сейчас он стал писать более свободные, сюжеты стали добрые — деревенские. Пожалуй, этот период мастера — самый интересный, — говорит друг мастера Андрей Шевченко.

Многогранный талант второго автора — Анны Токаревой проявился еще в молодости. Она увлекалась шитьем, вышивкой гладью, графической резьбой по дереву. А последние два года серьезно увлеклась росписью в стиле «точка к точке». Данная техника может выполняться на любой поверхности — шкатулки, ткань, бутылки, посуда. Но больше всего мастеру нравится работать с виниловыми пластинками.

 

vystavka (3)

Анна Токарева Фото Марии Поповой

— Рисую я лаковыми красками. Где-то года два назад увидела в интернете, попробовала, и мне это очень понравилось. Мне больше всего нравится работать с пластинками, благо, друзья мне не отказывают и отдают ненужные пластинки, — говорит Анна Токарева. — Сюжеты приходят во время работы. Поставлю точку посередине, а дальше работает фантазия. Узор вырисовываются сами по себе, я не могу это объяснить. Я закончу работу посмотрю на нее и сама удивляюсь, почему именно так это получилось.

Выставочные проекты в музее будут работать до 27 июня.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила