1 471

Снова переворот: в Первоуральске пытаются принять «советскую» систему управления городом

Фото из архива редакции

С момента принятия в Первоуральске двуглавой системы управления прошло почти два года — главой городского округа стал Николай Козлов, а главой администрации — Алексей Дронов. Принятие сопровождалось кровопролитными войнами и бурным обсуждением, где основным доводом было следующее: выборная должность главы городского округа себя не оправдала — к власти приходят популисты, а на выборы тратятся бюджетные деньги. Скрепя сердце, народ смирился, перестал выходить на митинги и напоминать о гражданском волеизъявлении. Привыкли. Сейчас Первоуральск готовится к новому перевороту — переходу на так называемую советскую систему управления, когда глава городского округа одновременно становится главой администрации, но при этом выбирает управленца не народ, а комиссия, состоящая из депутатов городской думы и представителей губернатора — по аналогии с конкурсом на пост сити-менеджера. Обращение в ЗакСо попытались инициировать на прошлом заседании думы, но внезапно не стало кворума — у части депутатов внезапно появились неотложные дела, и они покинули заседание, у кого-то стало плохо со здоровьем. На сегодняшнем заседании народные избранники вновь вернулись к этой теме.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Марат Сафиуллин выступил докладчиком по этому вопросу и пояснил, что для принятия новой системы управления необходимо обратиться в ЗакСо Свердловской области с инициативой — после этого будут назначены публичные слушания, и устав городского округа Первоуральск в течение 3-х месяцев будет приведен в соответствие с вышеуказанным законом. В личной беседе Марат Адисович уточнил, что никаких кадровых перестановок в высших эшелонах первоуральской власти не будет до тех пор, пока не истечет срок полномочий действующей власти. Однако документы гласят иное: «…в случае принятия вышеуказанного Закона Свердловской области данный порядок будет применяться только после истечения срока полномочий Главы городского округа Первоуральск, избранного до дня вступления в силу указанного закона». Таким образом, сити-менеджер Алексей Дронов находится в кресле сити-менеджера до тех пор, пока на своем месте крепко сидит Николай Козлов. Стоит только Николаю Евгеньевичу, допустим, устать и подать в отставку — в городе вновь начнутся перестановки во власти.

 

На сегодняшнее заседание думы пожаловал депутат ЗакСо Евгений Артюх, который высказался довольно категорично насчет новой системы управления:

— Я критически отношусь к тому, как у нас в области идет так называемая муниципальная реформа, которая превратилась в кампанию по массовому переводу муниципалитетов на один единственный способ избрания глав, — говорит Евгений Петрович. — При этом нужно отметить, что закон предусматривает пять способов, все они имеют право на жизнь, у каждого есть плюсы и есть минусы. Какой из них выбрать? Необходимо учитывать мнение населения, собственно, в этом и есть смысл муниципальной реформы,  пока же у нас в области население из реформы выпало.

Кроме того, Артюх привел в пример опыт березовской газеты «Золотая горка», которая провела опрос среди своих читателей — там за выборность главы высказалось 95% аудитории.

Появились вопросы и у доселе скучающих нардепов.

— Я задавал вопрос о том, устраивает ли Первоуральск двуглавая система управления, — обратился депутат Денис Ярин к Николаю Козлову, — и вы мне ответили: да, устраивает. Получается, что сейчас не устраивает?

Николай Козлов не стал пускаться в долгие рассуждения, а пояснил, что сегодняшняя процедура формальная — необходимо привести местное самоуправление в соответствие со 131 ФЗ.

Высказался и депутат-яблочник Владимир Плюснин:

— Вы так долго боролись за то, чтобы прийти к двуглавой системе, так может стоит насладиться результатами подольше?

Депутат Владимир Валькер решил внести конструктив в начавшее накаляться обсуждение:

— В свое время Первоуральск уже жил и работал по этой системе: главой горисполкома был Сергей Портнов, а Советом руководил Александр Бунаков. Так может стоит послушать Бунакова, у которого в свое время было много претензий к такому укладу и который мог бы поделиться опытом?

К предложению Валькера не прислушались, а решили приступить к голосованию.

Но и здесь без накладок не обошлось:

— 16 голосов «за», — звонко озвучила результат голосования девушка, отвечающая за подсчет голосов. В зале — 25 депутатов. При этом против или воздержались Александр Панасенко, Денис Ярин, Константин Дрыгин, Владимир Плюснин, Андрей Углов, Владимир Валькер и Ольга Воробьева. Воздержались — Валерий Трескин, Алексей Берсенев, Владислав Пунин и Вадим Чертищев. Откуда 16, если путем несложных арифметических действий получается 14 проголосовавших «за»?

Этим же вопросом озадачились и после обеда: оказывается, Алексей Берсенев и Валерий Трескин проголосовали не так, как хотели, а как получилось. Оперативно изменив повестку, депутаты принялись переголосовывать, чтобы добить результат до объявленных 16 голосов. Как по команде, руки подняли депутаты-единороссы, при этом остальные депутаты от повторного голосования устранились.

Комментарии 77

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила