139

Обращение координаторов Бессмертного полка к Владимиру Путину

В прошлом году 2500 первоуральцев пронесли в колонне Бессмертного полка штендеры с фотографиями своих воевавших в Великой Отечественной войне родных. Фото Ильи Бланько

В прошлом году 2500 первоуральцев пронесли в колонне Бессмертного полка штендеры с фотографиями своих воевавших в Великой Отечественной войне родных. Фото Ильи Бланько

Четыре года назад в Томске впервые прошел Бессмертный полк. Историй похожих на него, как после стало известно, в разных городах и в разное время было несколько, но, разумеется, нам про это в мае 2012 года было невдомек.

 

Так что, мы Полк строили с нуля. И тогда и сегодня для нас не важно пресловутое «авторство». Единственное, что вызывало и вызывает у нас тревогу — сохранение этических принципов гражданской инициативы, которые привели в Бессмертный полк сотни тысяч, а впрочем уже можно говорить и про миллионы, людей из разных стран мира.

Именно он, сплотивший нас вместе, стер сиюминутное перед лицом Памяти. Памяти, перед которой мы сегодняшние, — богатые и бедные,  живущие в Москве или Урюпинске, Нью-Йорке или бухте Провидения, —равны. Мы все потомки поколения, мечтавшего подо Ржевом и Курском, в блокадном Ленинграде и далеком эвакогоспитале, за колючкой концлагеря и за станком заводским об одном, — что бы дети и дети детей жили в мире. В том числе и между собой. Эти дети — мы. Живая память. Их кровь и плоть. Вечные должники. И нет среди нас первого или последнего. И очень важно сегодня нам сохранить несмотря на все наши различия в Бессмертном полке гражданский мир и согласие на принципах безусловного равенства. Одна страна — один Полк. Так написано в Уставе Полка.

Поэтому так резко мы реагируем на все, что несет в Полк раскол. На любые попытки отдельных групп граждан организованных по политическим или иным принципам, занять в Полку особое место. Поставить себя над народом. Поставить свое знамя, свой логотип и имя выше имен наших солдат. Таким мы говорим — оставьте ваши партбилеты и амбиции дома и приходите в Полк 9 мая гражданами своей страны.

Атаки на Устав идут на протяжении всех четырех лет существования гражданской инициативы Бессмертный Полк. Политические партии и общественные организации претендовали и претендуют на особо видное место в народном движении.

В этом году на «помощь» Полку пришли официальные «общественники». Возникла реальная угроза превращения Бессмертного Полка в бюрократическую вертикаль. Поэтому мы, координаторы, обратились с письмом к Президенту России. Вот его текст:

Президенту Российской Федерации

Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Нас, координаторов гражданской инициативы Бессмертный полк, тревожит реальная угроза для едва возникшей народной традиции со стороны создаваемой бюрократической структуры, для которой будут важны проценты и показатели, а не люди.

После того, как в апреле 2015 года о «поддержке» Бессмертного полка заявили ОНФ и Общественная палата РФ, координаторы в ряде городов страны, многие не первый год организующие Бессмертный полк, стали получать предложения — далее работать координаторами Полка, но уже «на окладе», с записью в трудовой книжке, под опекой данных структур.

Разве бывает традиция за деньги? Это уже не гражданская инициатива, а иной Полк — формальная общественная организация, состоящая на государственном финансировании. Что ведет к перерождению добровольного народного движения в отчетное ежегодное мероприятие, в гонку за показателями любой ценой для рапорта вышестоящим инстанциям.

Разные партии и структуры и прежде претендовали на особую роль в народном движении. И административные барьеры воздвигались. В 2013 году именно для того, чтобы их преодолевать, защищать принципы Полка, мы получили юридическую форму, зарегистрировав Межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк». Печать Минюста помогала многим координаторам на местах стать партнерами с муниципальными властями в проведении Бессмертного полка.

Однако всерьез «строить организацию», создавая региональные отделения и выращивая внутри Полка бюрократию, — значит лишать народную инициативу смысла. У Бессмертного полка есть Устав, сайт-летопись moypolk.ru, добровольцы-координаторы на местах, в подавляющем большинстве городов Российской Федерации есть взаимопонимание с властями. Этого, как показывает опыт четырех лет существования Бессмертного Полка, достаточно для его организации и проведения.

Владимир Владимирович!

Мы обращаемся к Вам, сыну солдата. К человеку, который 9 Мая 2015 года произнес важные слова о том, что Бессмертный полк — пришедшая снизу история личной памяти людей. История, у которой нет авторов и «начальников». История, достойная стать народной традицией. Мы уверены, что в Ваших силах для окончательного становления Бессмертного Полка именно как традиции:

  • Не допустить возникновения и разрастания любых структур, носящих имя «Бессмертный Полк» и замены назначенными функционерами-«полководцами» действующих координаторов Полка. На сегодня это сотни человек в 20 странах мира. Среди них — учителя и муниципальные служащие, работники музеев и предприниматели, ветераны армии и флота и журналисты, активисты разных движений и члены разных политических партий. Но, прежде всего, координаторы Полка — дети, внуки и правнуки поколения Победителей, соединенные принципами Устава.
  • Сохранить в РФ существующую не первый год модель организации и проведения Полка 9 Мая, построенную на взаимодействии добровольцев-координаторов гражданской инициативы с местными властями напрямую, без посредников и руководителей в виде партийных или общественных структур.
  • Обеспечить общими усилиями власти и координаторов безусловное выполнение этического кодекса Гражданской инициативы (Устав Полка): «Бессмертный полк —Некоммерческая, Неполитическая, Добровольная Гражданская Инициатива. Встать в ряды Полка может каждый гражданин, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике. Полк — это миллионы павших, ушедших и живущих ветеранов и их потомки».

Если эти принципы будут соблюдаться, то не только мы, но и наши внуки и правнуки, будут помнить своих солдат, гордиться ими, чтить День Победы как самый светлый праздник в нашей стране. И каждый год 9 мая вставать в Бессмертный полк без принуждения и указаний — по зову сердца. Такова будет традиция семьи. Традиция народа. В любые времена.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила