591

В Первоуральске судят грабителей-«романтиков» из Новоуткинска

На скамье подсудимых приятели Константин Мельников, Алексей Овчинников и Александр Ахмалетдинов
Фото Андрея Попкова

На скамье подсудимых приятели Константин Мельников, Алексей Овчинников и Александр Ахмалетдинов Фото Андрея Попкова

В четверг, 28 мая, Первоуральский городской суд продолжил рассмотрение дело о грабеже в Новоуткинске после вынужденного перерыва из-за неявки в судебное заседание свидетелей. Очередной по-новоуткински бессмысленный и мелочный пьяный грабеж примечателен однако тем, что все трое грабителей далеко немолоды, имеют семьи, детей, и еще — подельники пошли на дело, встретившись в романтичной обстановке, буквально — при зажженных свечах.

 

Пока горит свеча…

Вечером 16 ноября прошлого года Мельников, Овчинников и Ахмалетдинов, все кроме ревдинца Мельникова, жители Новоуткинска, выпивали на квартире в доме на улице Крупской.

— Свечи вечером зажигаю, потому что электричества у меня нет, — говорит владелец квартиры, вызванный в суд как свидетель 56-летний Леонид Аликин. — Я человек пьющий, ноги болят, и я из квартиры редко выхожу. Нигде не работаю. Люди ко мне постоянно приходят, выпивают и мне наливают. Ахмалетдинов в ноябре жил у меня, пока его не арестовали. Спросил: «Можно я у тебя поживу? Идти некуда». Я пустил. Входная дверь у меня совсем не запирается — замка нет. Что приносили в тот день? Кроме флакушек спирта ничего не приносил. Костя (Мельников — ред.) еще был из Ревды, пил джин.

«Флакушки» спирта быстро опустели. И трое приятелей пошли на дело. Жертва, житель Новоуткинска, нашлась на соседней улице. Под угрозой расправы мужчина сам отдал грабителям имевшийся при нем ноутбук и деньги, а потом, дойдя с грабителями до дома, отдал компьютер и два ружья.

Деньги (несколько тысяч рублей) Мельников, Овчинников и Ахмалетдинов пропили «при свечах» в квартире безработного Леонида Аликина, технику и оружие продать не успели. Тем временем потерпевший обратился с заявлением в полицию.

Задержали троих грабителей в течение двух дней, всех отправили в СИЗО. Обвинение было выдвинуто по части 2 статьи 161 УК РФ — «грабеж группой лиц по предварительному сговору с угрозой насилия». Если вина приятелей будет доказана, им грозит до семи лишения свободы и штраф до 10 тысяч рублей.

Полностью свою вину признали Мельников и Ахмалетдинов, Овчинников — частично. Все трое говорят, что не угрожали потерпевшему расправой. Совпадение или нет, но и потерпевший уже не настаивает на этом пункте обвинения.

Жены не в курсе

Когда 28 мая Мельников и Ахмалетдинов, Овчинников выгружали из автозака перед зданием Первоуральского городского суда, гражданская супруга Константина Мельникова не могла сдержать слез.

— За что мужа задержали, я не знаю, он мне не рассказывал, — говорит гражданская жена Ахмалетдинова жительница Новоуткинска Светлана Шведова. — Раньше он работал в Москве, присылал деньги, но дочке исполнилось 11 лет, большая уже, без отца растет, решили, что он домой вернется, будет здесь работать.

Чтобы как-то свести концы с концами Шведова живет с дочерью у матери, а свое жилье сдает квартиранту.

— Работаю в котельной, зарплата 10 тысяч, — говорит Светлана. — В середине мая нас отпустили на все лето без содержания. Мне помогать некому, мама — пенсионерка, одна надежда на супруга. Если его посадят, не знаю, как и быть. От алкоголизма он никогда не лечился, выпивает только по праздникам.

Очередное заседание Первоуральского городского суда по этому делу назначено на 1 июня.

Комментарии 8

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила