578

Александр Шамшуро, читатель: «Платим деньги, чтобы нас унижали»

Александр Шамшуро Фото Анны Неволиной

Я бы хотел сказать огромное,  человеческое спасибо Андрею Углову, который в начале мая не побоялся и высказал все претензии к руководству города на сайте вашего издания, которое ведет себя по отношению к бизнесу, мягко говоря, некорректно. У меня на этот счет — свой пример.

Думаю, что это — не только моя проблема, это проблема большинства жителей города. Как известно, рыба гниет с головы, и от решений тех людей, которые сейчас управляют всеми процессами, в конечном итоге страдаем мы — обычные горожане.

Несколько лет назад я организовал фирму — делал корпусную мебель. Взял в аренду земельный участок под строительство. В 2008 году предприятие развалилось. Сейчас я работаю на одном из предприятий города и на зарплату слесаря пытаюсь довести начатое до конца.

11 ноября 2013 года я обратился к главе администрации Алексею Дронову с просьбой продлить договор аренды земельного участка. Приложил соответствующие копии. Допсоглашение получил 27 марта 2014 года — спустя почти четыре месяца. Договор продлили до 22 декабря 2014 года.

Получается, что я озаботился за месяц до истечения срока аренды, подал все документы, а разрешение получил только спустя четыре месяца. Договор — до декабря, фактически — на восемь месяцев. А за те четыре, которые мне оформляли документы, я должен платить арендную плату совершенно не за что, ведь без разрешения на строительство я не имею право даже камень на участке передвинуть, травинку сорвать. На треть срока аренды меня просто лишают возможности что-либо делать. Это подтверждает ответ управления архитектуры №1972 от 12 декабря 20014 года, где четко сказано, что для рассмотрения вопроса о выдаче разрешения на строительство необходимо продлить срок действия договора плюс — месяц регистрации в юстиции.

Я обращался к президенту — писал письмо. Ответ пришел, но поручили исправить ситуацию нашим местным чиновникам. Как они работают, я рассказал выше. То есть ничего с мертвой точки не сдвинулось. Виталий Вольф, управляющий Западным округом, прислал мне ответ, что документы делались так долго потому, что у меня была задолженность по арендной плате. Я взял справку, где четко видно, что по основному долгу просрочки у меня нет, только по пени. Лукавят они.

В 2014 году опять подошел срок продления аренды. Ситуация аналогичная — на обязательства по исполнению договора остается не больше семи месяцев. Я снова написал главе города, только тогда зашевелились и выдали мне документы, но опять — в марте. Я плачу арендную плату, но делать на участке ничего не могу. Отдаю деньги за то, чтобы меня унижали.

На предприятиях людей лишают премии, если они не выполняют своих прямых обязанностей в срок. Как считаете, наказали кого-то в администрации? Думаю, ответ очевиден.

Я не могу поддержать Андрея Углова по всем пунктам, которые он озвучил в своем интервью, но вот под тем, что бизнес в Первоуральске «кошмарят» — подпишусь со всей ответственностью. Углов прав — чтобы понять предпринимателей, нужно побыть в их шкуре — не подоедать, не поспать, поунижаться перед власть имущими и при этом остаться порядочным человеком.

Я ждал от администрации каких-то действий по урегулированию вопросов, но сейчас жду расторжения договора, о котором мне непрозрачно намекнули в муниципии, чтобы спросить потом у премьер-министра Медведева — что в его понимании значит не «кошмарить» бизнес.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.