419

В Первоуральске начался ремонт стелы «Европа-Азия»

Реконструкция стелы "Европа-Азия" должна завершиться к 1 июля
Фото Андрея Попкова

Реконструкция стелы "Европа-Азия" должна завершиться к 1 июля Фото Андрея Попкова

Обелиск «Европа-Азия» на въезде в Первоуральск, одну из главных  достопримечательностей города, открыли в 2008 году — заменили компактный памятник стрелой высотой в 30 метров. Спустя шесть лет стела выглядит не лучшим образом: часть мраморной облицовки осыпалась, плиты потрескались, местами скололись края ступеней.

— С пятницы, 29 мая, начали реконструкцию обелиска «Европа-Азия», — говорит главный архитектор Первоуральска Константин Гартман. — Специально дождались сухой  и теплой погоды. Работы планируем закончить к концу июня. Облицовку самого столпа будем менять полностью, а не частично, установим композитные панели. Цвет останется прежним, специально подбирали панели один в один.

Фото Андрея Попкова

Фото Андрея Попкова

В данное время рабочие одной из екатеринбургских строительных форм очищают столп обелиска «Европа-Азия» от старой плитки.

Причинами частичного разрушения стелы «Европа-Азия» стала не столько непогода — перепады температур, снег и дождь, сколько недоработки подрядчика. Это установила рабочая группа, осмотрев повреждения. По словам Константина Гартмана, подрядчик, выполнивший работы при укладке половой плитки, использовал материал меньшей толщины — 20 мм вместо положенных 40. При возведении стелы не было учтено «взаимодействие» основного и облицовочного материалов: монолитный бетон основы и смешанная со смолой кварцевая крошка имеют разную теплопроводность из-за чего в некоторых местах и образовались трещины.

Фото Андрея Попкова

Фото Андрея Попкова

— Мое мнение:  мраморные плитки на столпе тонкие, их нужно было делать более толстыми, а так вода попадает, отходит, крошится все, — считает литейщик Юрий Петров, в числе прочих рабочих занимающийся реконструкцией стелы. — Композитные панели подойдут куда лучше. Медная часть, венчающая столп, потемнела со временем, так и должно быть, а у основания, наоборот, — посветлела. Что это за медь?

Реконструкция «Европы-Азии» стартовала после рабочего совещания городских властей под руководством главы администрации ГО Первоуральск Алексея Дронова.

Обелиск не находится в муниципальной собственности: возвели его на областные средства, на земле Государственного лесного фонда, потому ремонт решили провести не на средства из муниципального бюджета, а на деньги частных спонсоров.

 

Комментарии 8

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила