391

Житель Первоуральска проверил городские учреждения на доступность для инвалидов

Согласно государственной программе «Доступная среда» на 2011-2015 годы, по всей Российской Федерации за указанные сроки необходимо установить в государственных, социальных, культурных, спортивных и иных учреждениях пандусы, или другие приспособления для возможного въезда на коляске или входа на костылях, для тех, кто в силу жизненных обстоятельств ограничен в передвижении.

«Городские вести» уже не раз писали про оснащение пандусами учреждений в Первоуральске. В этот раз мы прогулялись по городу с инвалидом-колясочником Павлом Поповиченко по тем местам, где мужчина чаще всего бывает. Некоторые препятствия Павлу оказалось преодолеть не под силу.

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

Улица Береговая, 40

В первую очередь, Павел Поповиченко с помощью неравнодушных людей соорудил удобный съезд у своего подъезда. Теперь отстаивает права на безбарьерную среду во всем городе.

— Я фотографирую все места в городе, которые не доступны для колясочников и отправляю в администрацию с просьбой разобраться. Например, на многих участках дороги нет тротуаров, — говорит Павел.

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

Управление инвалидной коляской с электроприводом

Инвалидная коляска оборудована специальным пультом управления. Павел может переключать режим, скорость не превышает. Максимальная скорость коляски — 6 км/ч.

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

Почтовое отделение на улице Вайнера, 61

Это единственный вход на почту, и заехать на коляске сюда невозможно. Внутри тоже высокие бордюры. На почту мужчина ездит, чтобы получить пенсию или забрать посылки. На замечания инвалида, специалисты почты отвечают, что указаний по установке пандусов им никто не давал.

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

Магазин «Кировский» на улице Ленина, 8

В «Кировский» Павел Поповиченко не ездил, раньше пандуса в магазине не было. Теперь с заездом справляются и мамочки с колясками, и инвалиды-колясочники. На одной из дверей есть наклейка «Вход для инвалидов», но дверь оказалась не автоматической, и звонка рядом тоже не было. Павел с дверью справился самостоятельно и беспрепятственно поездил по самому магазину.

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

Бордюр на перекрестке проспекта Ильича и улицы Трубников

— По этой улице я езжу на Хромпик в ДК Ленина заниматься музыкой. Высота бордюра по ГОСТу должна быть 4 см. Но для колясочников нужно сделать еще чуть-чуть ниже, либо сделать заезд. На ручной коляске этот бордюр вообще непреодолимый. В таких ситуациях, когда мне надо преодолеть бордюр, свою помощь предлагают прохожие.

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

Узкая полоса проспекта Ильича

— Я сдавал на права, поэтому правила дорожного движения знаю. У меня коляска с двигателем, езжу по дороге. ГАИшники ничего не говорят, некоторые водители пропускают, дорогу уступают, некоторые — сигналят, — говорит Поповиченко. — Я просто на это внимания не обращаю. Большинство водителей, конечно, положительно относятся.

ФОто Марии Поповой

ФОто Марии Поповой

Дворец культуры ПНТЗ

Подъезд для инвалидов к дворцу ПНТЗ сделали несколько лет назад с левой стороны от главного входа. Павел считает его образцовым. Единственное, дверь во дворец всегда закрыта, но есть дверной звонок. А вообще вахтеры дворца советуют Павлу звонить и предупреждать заранее, когда он приедет во дворец.

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

Бордюр на перекрестке улицы Ватутина и улицы Герцена

По улице Ватутина Павел Поповиченко ездит в кинотеатр «Восход». Сам «Восход» специальный заезд для инвалидов имеет, но вот доехать до него сложно. Новые высокие бордюры  инвалиду-колясочнику преодолеть крайне тяжело.

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

Дворец водных видов спорта

— Я раньше плаванием занимался, ездил во дворец пионеров. Потом бассейн во дворце пионеров закрыли, теперь ходить мне некуда. Во дворец водных видов спорта я могу попасть, если меня принесут туда на руках. А самостоятельно нет, там нет даже поручней. Я надеюсь, скоро дело сдвинется с мертвой точки — в 2017 году в Екатеринбурге пройдет всемирный конгресс инвалидов, может, и здесь вход обустроят.

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

Городская стоматологическая клиника

В государственной стоматологии Павел не был давно, заехать сюда инвалиду было невозможно — высокий бордюр со стороны дороги и узкая входная группа. Во время нашей прогулки обнаружилось, что недавно здесь появился отдельный вход со двора.

 

Нажав кнопку у двери, ждем ответа.

— Друг рассказывал, что большинство кнопок для инвалидов — муляж, и они на самом деле не работают, — рассказывает Павел, пока мы ждем.

Тем не менее, дверь открывается уже через несколько минут. Мы поездили по первому этажу стоматологии, тут есть оборудованный кабинет и туалет для инвалидов.

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

Торговый центр «Марс»

У ТЦ «Марс» попытались сделать заезд для инвалидов, но он оказался высоким. Да и сам торговый центр для инвалидов не оборудован. Внутри нет лифта или другого подъемника, на эскалаторе подняться инвалиду-колясочнику невозможно.

— Мы с мамой часто сюда ездим за одеждой. Но мне приходится доезжать на автобусе, а внутри пользоваться костылями.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила