507

Коммунальщики Первоуральска борются с последствиями урагана

Фото Ольги Хмелевой

Фото Ольги Хмелевой

Погода в Первоуральске чуть не оставила  без крыши над головой жителей восьми квартир в двухэтажном бараке на Динасе. Жители дома № 1 по улице Свердлова в минувшие сутки боялись оставаться в cвоем доме, кто мог, ушел на ночь к родственникам или друзьям. «Городские вести» решили выяснить, каким образом управляющие компании города борются с последствиями вчерашней бури.

Дома и так аварийные

Весь день первоуральцы изнемогали от жары — парило, как гласит народная примета — к грозе. К вечеру погода разгневалась, палящее солнце в считанные минуты скрылось за внезапно появившимися тучами, после чего поднялся сильный шквалистый ветер. Спустя несколько минут Первоуральск накрыло дождем. В некоторых районах города выпал град.

Сильный ветер повалил несколько деревьев в мкр Динас. Жители дома № 1 по улице Свердлова сообщили, что сегодня ночью два тополя упало на их дом и на соседнее здание — музыкальную школу.

— У нас дома и так аварийные, по-хорошему, их давно надо снести, — говорит житель пострадавшего дома Александр Зайцев. — Вчера сидели дома — дрожали. Мы на втором этаже живем, поэтому капать начало сразу в квартиру, потом резко погас свет.

Жители дома только легли спать, как их разбудил сильнейший толчок — на крышу дома упало дерево, а потом и второе.

С сегодняшнего  утра у дома ведут работы специалисты ПЖКУ «Динас» — убирают ветки и потрескавшийся шифер с крыши.

— Его легче уже снести, — разговаривают между собой работники ПЖКУ. — Сейчас еще придется крышу чинить, а дому-то чуть-чуть осталось.

Жители дома негодуют, это уже не первый раз, когда они страдают от ближайших деревьев. У них возникает ожидаемый вопрос: «Почему бы тополя вблизи дома не срубить?».

Фото МАрии Поповой

Фото Ольги Хмелевой

— Это же каждый год так: чуть что — на нас падает тополь. В администрации ждут, когда все тополя свалятся и срубать уже будет нечего. Дождутся, так и прибьет кого-нибудь, — говорит жительница дома Эльвира Ягудина. — Подпиливать хотя бы надо было. Мы вчера вечером из дома вообще ушли, потому что страшно было.

Деревянный барак и без урагана прибывал в удручающем состоянии. Теперь он еще какое-то время простоит с дырявой крышей.

— Света сегодня нет, шифер вон убирают стоят, когда новый положат — неизвестно. Как будем жить — не знаем, — говорит житель дома Сергей Фетисов. — Соседний барак как-то уже остался без крыши, всех расселили по соседним общежитиям, скоро и наша очередь дойдет.

Могла остаться без крыши и соседняя музыкальная школа на Динасе. Здание уже старое, но, как говорят преподаватели, очень даже крепкое. Тополь так же упал на крышу, дерево оторвало с корнем. Из-за этого в некоторых кабинетах посыпалась штукатурка, а в некоторых — с потолка пошел дождь.

— Ужас, я пришла, меня всю трясет. В свое время нам давали деньги, чтобы срубить соседние тополя, но наш бывший директор срубил не те деревья, поэтому мы и страдаем, — говорит педагог школы Любовь Грицюк. — В этом классе воды было полно, в другом классе потолок разбился. На счастье, что детей в школе уже нет.

Оперативной информации от компетентного лица о том, как на Динасе исправляют последствия вчерашнего урагана, получить не удалось. «Городские вести» связались с директором управляющей компании «ПЖКУ Динас» Юрием Ужеговым, но Юрий Павлович сослался на то, что будет давать комментарии только с разрешения пресс-службы администрации. В пресс-службе администрации нам посоветовали дождаться официального отчета от руководителя городской службы спасения Максима Фролова.

Фото Марии Поповой

Фото Ольги Хмелевой

«Городские вести» выяснили, как другие управляющие компании города справляются с последствиями бури.

Заместитель директора управляющей компании «Дом плюс» Оксана Мясникова подтвердила, что погодные условия за прошедшие сутки заставили поработать службы в усиленном режиме:

— Круглосуточно производилась чистка ливневой канализации, усилены бригады специалистов управляющей компании и подрядчиков для выполнения текущего ремонта кровель. По данным аварийно-диспетчерской службы поступило 17 заявок, которые уже выполнены. —  Что касается повалившихся деревьев, все принятые заявки проверяются, работники жилищно-эксплуатационных участков убирают их с проезжей части, пешеходных дорожек, распиливают для дальнейшего вывоза. В ближайшее время все территории будут приведены в надлежащее состояние.

Ночь выдалась непростой и для УК «Даниловское».

—  С 18 вечера до 6 утра на телефон нашей аварийной службы поступило 12 заявок по поводу протечек кровли и засоров ливневых стоков, — прокомментировал директор УК «Даниловское» Константин Болышев. — Все они были обработаны, выезжали специалисты и устраняли проблемы. Но, здесь надо понимать, что такое количество осадков на территории Среднего Урала давно не выпадало в такой ограниченный промежуток времени. Тяжело, но мы справляемся.

Специалисты УК «Магнитка»  сами объезжали свой участок, чтобы устранить проблемы.

— Мы сами ездили по Талице, Магнитке, все осмотрели и жители звонили сами, в основном жаловались на повалившиеся деревья, таких звонков было штук 15. Деревья перекрывали дорогу, падали во дворах, на детских площадках. Сейчас у нас в усиленном режиме работают плотники, работы будут продолжаться сегодня и завтра, — говорит исполняющий обязанности директора управляющей компании «Магнитка» Денис Герасимов. — Серьезную проблему доставил ураган на улице Бурильщиков дом № 23. Там дерево повредило мягкую кровлю крыши. Наши специалисты там сейчас работают.

К сожалению, не удалось получить информации от УК «ЕРЦ», представители которой работают через пресс-службу администрации.

 

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила