420

В Первоуральске выбрали сразу двух почетных горожан

Николай Шайдуров (слева) и Николай Борисов
Фото из архива редакции

Николай Шайдуров (слева) и Николай Борисов Фото из архива редакции

В этом году выбор почетных горожан Первоуральска со скандалами сопряжен не был. Напомним, что в 2013 году депутаты не смогли определиться между двумя достойнейшими  претендентками — Ниной Акифьевой и Галиной Круговых. В том году почетным гражданином стал депутат-новотрубник Алексей Берсенев. Помимо Берсенева, на звание «почетных» претендовали еще четверо: Римма Черногубова — председатель уличного комитета Шайтанки, предприниматель Игорь Ковпак — в представлении не нуждается, хоккейный тренер Николай Вяткин и еще раз Галина Круговых. Выбирать  в итоге депутатам пришлось лишь между двумя кандидатами —  Риммой Черногубовой и Алексеем Берсеневым, у остальных кандидатов пакет документов был не полным. В том числе — и у Галины Круговых. Игорь Ковпак взял самоотвод за несколько часов до начала думы — об этом сообщил председатель оргкомитета Марат Сафиуллин. Получение звания Алексеем Берсеневым вызвало бурное обсуждение — некоторые считали, что Алексей Аркадьевич «широко известен в узких кругах», а потому недостоин оказанной чести, некоторые, напротив, считали, что управляя ПНТЗ в 90-х годах, Берсенев заслужил это почетное звание. В этом году — а год выдался юбилейным — появилась возможность выбрать сразу двух почетных горожан. Казалось бы, вернитесь к ошибке 2013 года и пусть справедливость восторжествует, но нет — в списке претендентов другие фамилии: Николай Шайдуров, Николай Борисов и Игорь Ковпак.

На последнем заседании думы депутаты путем тайного голосования должны были выбрать почетного горожанина. Выбор сузился до двух кандидатов — предприниматель Игорь Ковпак объявил о самоотводе и его кандидатура не рассматривалась. На сей раз неловкостей не произошло — звания «Почетный гражданин Первоуральска» удостоились оба Николая.

 Николай Борисов — участник Великой Отечественной войны, более 30 лет отдал службе в вооруженных силах СССР, после выхода в отставку преподавал военное дело в образовательных учреждениях города. Депутатам Николая Михайловича представил председатель Совета ветеранов Александр Слабука:

— Среди 128 первоуральских фронтовиков Николай Михайлович — самый активный и мобильный, бессменный участник многочисленных встреч со школьниками, только в этом году он побывал в 17 (!) школах. Настоящий солдат и настоящий патриот.

Почетным гражданам Первоуральска выплачивается пожизненная ежемесячная стипендия в размере МРОТ из средств местного бюджета. Кроме того, компенсируются расходы на погребение почетного гражданина в размере 4 МРОТ.

Имя Николая Шайдурова более на слуху — шесть лет Николай Григорьевич занимает пост главного врача ГБ№1. Стоит отметить, что представлять кандидата в «почетники» должен был депутат, главврач ГБ№3 Александр Цедилкин, но его опередил депутат Геннадий Гарипов:

— Я посмотрел на список регалий Николая Шайдурова и удивился — почему это он до сих пор не почетный гражданин, — развел руками Гарипов. Преждевременная инициатива коллеги не понравилась Александру Цедилкину, который подготовился долго и обстоятельно рассказывать о заслугах Николая Григорьевича. Отметив, что Геннадий Гарипов «вечно вперед батьки в пекло», Цедилкин поведал народным избранникам, какой чудесный и достойный человек Николай Шайдуров. Послужной список действительно впечатляет:

Нагрудный знак, памятная лента и удостоверение «Почетный гражданин Первоуральска» вручается на праздновании, посвященном Дню города

после окончания мединститута, Николай Григорьевич начал работать врачом-ординатором отделения новорожденных, с 1982 по 1985 — трудился в должности заведующего этим отделением. Последующие 24 года Шайдуров работал главврачом «Детской городской больницы». При Шайдурове в Первоуральске появилась детская реанимация, детская поликлиника на Строителей, построена детская молочная кухня. По инициативе Шайдурова в 1991 году ПНТЗ начато строительство детской многопрофильной больницы с поликлиникой. Отремонтированы отделения кардиологии, хирургии, отделение патологии беременности и акушерское отделение. Запущен в эксплуатацию магнитно-резонансный томограф, построен гемодиализный центр. В этом году будет куплен ангиограф, что позволит уменьшить количество летальных исходов от инфаркта миокарда. Николай Шайдуров задумчиво смотрел в окно, пока коллега перечислял его заслуги, Затем скромно улыбнулся и поблагодарил за оказанную честь.

 

Комментарии 17

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила