558

В Первоуральске злостный должник попал под амнистию

Андрей Башкиров объясняет свои проблемы с долгами нерадивостью судебных приставов
Фото Андрея Попкова

Андрей Башкиров объясняет свои проблемы с долгами нерадивостью судебных приставов Фото Андрея Попкова

Экс-предпринимателя Андрея Башкирова приговорили к 100 часам обязательных работ  

Компания ОАО «Стройтехнология» возвращает долги 43-летнего Андрея Башкирова уже шестой год. Башкиров занял 2 млн 138 тысяч рублей, а отдал всего 10 тысяч рублей. Представители ОАО «Стройтехнология» обращались в суд дважды: в 2011 году и в мае этого года. В первый раз первоуральский городской суд вынес решение в отношении должника Башкирова: задолженность погасить. Но Андрей Владимирович решение суда не выполнил. Наоборот: развелся с женой, переписав на нее часть  имущества, в том числе два грузовика, переехал на постоянное место жительства в Ирбит.

Во втором случае обращения кредитора в суд в мае этого года, в отношении Башкирова возбудили уголовное дело по статье 177 УК РФ — «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере». Башкирову грозил штраф до 200 тысяч рублей или по максимуму — до двух лет колонии.

Обязательные работы — это вид уголовного наказания, при котором осужденный в свободное от основной работы время бесплатно метет улицы, красит скамейки, одним словом, выполняет общественно-полезную работу.

Потерпевшим выступал Игорь Павлов — заместитель директора ОАО «Стройтехнология». Очередное заседание первоуральского суда 12 мая началось с того, что адвокат Башкирова заявил ходатайство: освободить его подзащитного от наказания по амнистии, объявленной в честь 70-летия Победы, так как его подзащитный — одинокий мужчина, имеющий на воспитании несовершеннолетних детей.

В итоге суд действительно освободил Башкирова от наказания по амнистии, приговорив его к 100 часам обязательных работ.

Долг в 2 млн 138 тысяч рублей должнику отдавать все равно придется, другое дело, что не исполнять решение суда Башкирову не в первой.

По словам Башкирова, который занимался грузоперевозками как дальнобойщик, в данное время он нигде не работает, живет у матери. У Башкирова два грузовика, среди которых «Вольво», 2004 года выпуска, но, по словам должника, грузовик находится в залоге у банка.

По признанию Башкирова, он должен многим, не только Павлову. То, что долг так и не погашен, виноваты судебные приставы, которые неверно распределили средства по счетам кредиторов. Адвокат Андрея Башкирова обмолвился в зале судебного заседания, что у подзащитного помимо долгов перед ОАО «Стройтехнология», еще семь исполнительных производств.

 

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила