734

Информация об усыплении всех животных в первоуральском зоопарке не подтвердилась

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Сегодня утром на редакцию «Городских вестей» обрушился шквал звонков — якобы на первоуральскую ветстанцию поступила заявка об усыплении всех животных в местном зоопарке.

Татьяна Торсунова, руководитель первоуральской ветсанции, информацию опровергла:

— Никаких заявок от местного зоопарка на усыпление животных не поступало, не говоря уже о массовой ликвидации животных, — прокомментировала Татьяна Витальевна.

Тем не менее, животных в зоопарке все же усыпляют. На условиях анонимности работник зоопарка сообщил следующее:

— Животных в зоопарке уже начали усыплять. Вчера усыпили енотовидных собак, пытались догнать лису, следующий на очереди волк. Усыплять животных приезжала какая-то служба из Екатеринбурга. На вопросы работников зоопарка, зачем избавляться от животных, дирекция не отвечает. Я не так давно держала в руках список животных, от которых нужно избавиться, там были волки, енотовидные собаки, лиса, бараны, птицы. Причем есть люди, которые готовы купить этих животных. Но им говорят, что животные больные, косые, поэтому нет смысла их покупать.

Звонок заместителю директора парка Роману Киселеву ясности не добавил:

— Я на выходном. Что происходит в зоопарке — понятия не имею. Обратитесь в администрацию парка.

Дозвониться до директора МУП «Парк культуры и отдыха» оказалось сложнее, чем до Романа Геннадьевича, поэтому мы обратились в пресс-службу администрации Первоуральска. Пресс-секретарь Юлия Рамильцева велела написать официальный запрос, ответят на который в течение положенных пяти дней. Оперативной информации на этот счет в администрации не дали.

Информатор из зоопарка позвонил через полчаса после беседы и сообщил: руководства МУПа объявило о срочном собрании — приезжайте. Корреспондент Мария Попова поехала в зоопарк, купила билет и прошла на территорию зоопарка, где уже началось общение между директором парка Натальей Гичкиной и персоналом зоопарка. Журналиста попытались выгнать, но Мария Попова сослалась на закон о СМИ, а также указала на билет — право находиться на территории  она купила. Из разговора удалось выяснить следующее:

—  Зоопарк готовится к плановой проверке областного ветнадзора. Вчера были усыплены три енотовидные собаки — к вопросу любви или нелюбви к фауне этот вопрос никакого отношения не имеет,  это здравый смысл. Существует заключение ветврача, согласно которого у четырех енотовидных собак гнойный дерматит и остеопороз. Заболевания заразные. С лисой тоже придется расстаться — у нее сгнил бок из-за ненадлежащего ухода. Что касается волков, по ним окончательного решения не принято — регулировать численность придется, их очень много для такого небольшого зоопарка. Пока ищем желающих их купить или просто забрать, но желающих сделать это официально нет, — говорит Наталья Гичкина.

Отметим, что на ветстанцию отправлена заявку не на усыпление, а на утилизацию усыпленных животных.

Подробный материал с собрания в первоуральском зоопарке появится на сайте через несколько часов.

Комментарии 16

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила