841

Памяти убитого ребенка. О заброшенных садиках Первоуральска

Детский сад №33
Фото Андрея Альшевских

Детский сад №33 Фото Андрея Альшевских

Блог депутата ЗакСо Андрея Альшевских

В Первоуральске есть два заброшенных детских садика — на улицах Советская и Трубников. Пустующие разгромленные коробки принадлежат компании «Система плюс».

Трагедия случилась 28 мая 2009 года. В подвале здания на Советской 25-летний слесарь Новотрубного завода Николай Чигиринских изнасиловал и задушил 9-летнюю Алену. Родители девочки при помощи прохожих поймали маньяка практически на месте преступления.

Вдумайтесь. Минуло шесть лет. До сих пор в «заброшку» зайти может любой. Она находится в центре квартала среди гущи деревьев. По-соседству — большая школа.

Общественник Виталий Листраткин  в 2012 году боролся с бездействием «Системы плюс». Он заказал плакаты с призывами к людям, имеющим отношение к фирме: «Олег Семериков! В твоих зданиях убивают детей!», «Татьяна Семерикова! Не убивайте детей».

Той зимой после моего запроса прокуратура Свердловской области требовала, чтобы местные коллеги обратились в суд. Первоуральцы помнят, какое-то там решение выносилось… Недели две назад я доезжал до Советской. Порасспрашивал местных, никто не вспомнил, чтобы входы-выходы когда-то кто-то консервировал…

Датированное серединой мая 2015 года письмо из прокуратуры Первоуральска, которое найдете ниже, — реакция на мое апрельское обращение. Описывают, как заставляли «Систему плюс» перекрыть доступ в помещения… Видать, не так успешно, как бы хотелось, и сотрудники надзорного ведомства вновь отправились в городской суд по тому же поводу. Скорее риторический вопрос, почему сами не вспомнили про незавершенное дело.

А теперь объясню, почему прокурорские упомянули в бумаге Якова Петровича Силина.

В середине мая 2012 года нашего пострела Якова Силина тогда в статусе главного федерального инспектора Свердловской области занесло в Первоуральск. Он отвлек городских начальников самого разного калибра от дел, и большая компания отправилась на экскурсию в злосчастный садик на Советской. За 15 минут обозрев развалины, Яков Силин наобещал жесткие меры к нерадивым хозяевам, раздал поручения присутствующим и уехал.

Должность в полпредстве Якоб Силин занимал не так долго: пришел / ушел незаметно и, как выясняется, пользы не принес. Нынешний главный федеральный инспектор Андрей Березовский предпочел возмутиться, что я потревожил его покой, вместо того, чтобы вспомнить, как выполнены ценные указания предшественника. Если кто-то верил, что от полпредства что-то зависит, забудьте. Даже спросить ни с кого толком не могут. Потому, товарищ Березовский, извините, что отвлек.

Нам же остается ждать новых судебных перипетий, а главное — результатов, которые обязательно проверю.

0_fea9b_43785e02_XL 0_fea9c_fff7b5bf_XL

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила