553

Папиллома на теле общества

Павел Михайлов
Фото предоставлено Аленой Важениной

Павел Михайлов Фото предоставлено Аленой Важениной

В галерее «Свитер» выступил молодой писатель28 мая в галерее уличного искусства «Свитер» состоялся авторский вечер Павла Михайлова, где молодой писатель из Магнитогорска прочел свою повесть «И бог ошибается».

— Кто-нибудь из вас знает, что такое папиллома? — открыл свой вечер писатель. — Надеюсь, что нет, или только понаслышке. Так вот, я чувствую себя это самой папилломой. Папилломой на теле общества, которая намекает ему о его несовершенстве.

Сюжет повести строится вокруг офисного работника Андрея Семенова по прозвищу Сэм, который, сбившись с жизненного пути и находясь в пучине отчаяния, пытается заглушить боль душевных стенаний наркотиками, из-за чего подвергается страшным испытаниям судьбы. Автор представил свое произведение как «произведение об улицах и порожденное ими же в самом худшем смысле этого слова».

— Просто удивительно, откуда у такого юного человека такие мрачные мысли и такой горький опыт, —поделилась впечатлениями об услышанном одна из гостей вечера.

Как предупреждает в аннотации сам Павел, повесть наполнена безнравственностью, богохульством и насилием в самых худших его формах. Михайлову всего 19 лет, однако, по его словам, писать о том, «что реально происходит и о том, чего происходить не должно», это ему не мешает.

— Я родился и вырос в Магнитогорске, — пояснил он позже, — в одном из самых злачных его районов. В свои девять я торговал наркотиками, в тринадцать и сам употреблял. Я видел смерти друзей, мучения их близких. Не знаю, каким чудом мне удалось вырваться, но в один момент, попав в притон, я вдруг понял, что так жить нельзя. Наверное, дело во влиянии семьи. Я живу на стыке двух миров — мира маргинального и мира бомонда, я с детства хожу по тонкому льду, по грани, по острию ножа. Я видел многое и о многом могу рассказать.

Павел поделился воспоминаниями о том, как в детстве невольно стал контрабандистом, таская и пряча, как он думал, пачки сигарет за вознаграждение в 100 рублей. Но по счастливой случайности, тот, кто подстрекал мальчика, оказался разоблачен и арестован, а Михайлов, осознав, какую роль играл в этом всем, сильно испугался. Однако с начатого пути он не мог сойти вплоть до окончания школы. Теперь же, будучи студентом филологического факультета, воплощает пережитое в литературные произведения и делится с ними в различных блогах и социальных сетях, где находит множество единомышленников.

Подобные встречи проводить Павел больше не собирается, однако о своей творческой стезе говорит с большим энтузиазмом:

— Сейчас я работаю над книгой, в которой планирую осветить крымский вопрос, заканчивать ее буду уже в Абхазии, куда переберусь в августе. В конце апреля я побывал в Севастополе, Подольске…говорил с людьми, записывал их мысли, истории…Это очень интересно.

 

Комментарии 16

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила