677

В первоуральском зоопарке прошло общее собрание. Тема — усыпление животных

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Сегодня утром один из сотрудников зоопарка, пожелавший остаться неизвестным, сообщил «Городским вестям», что в первоуральском зоопарке готовится массовое истребление животных. Якобы, вчера усыпили енотовидных собак, пытались догнать лису, а следующим на очереди будет волк. Через некоторое время новая информация — дирекция парка объявило об экстренном собрании работников зоопарка. «Городские вести» сочли важным услышать информацию из первых уст и отправились на собрание.

Животные больные

Мы беспрепятственно зашли в зоопарк — в отличие от аттракционов в парке билет в зоопарк по-прежнему продают. Честно заплатив 60 рублей за взрослый билет, мы прошли на территорию зоопарка.

Принялись разглядывать волков, которые, как сказал наш источник, следующие в очереди на усыпление. Милые животные, только уж больно вонючие.

Рядом с вольерами на детских скамейках  начали присаживаться сотрудники зоопарка. Началось собрание. Мы подошли тоже и объявили о своем желании поприсутствовать — уж больно злободневной стала тема инноваций в парке в целом и зоопарке в частности. Нас попытались выгнать с корпоративного мероприятия, но купленный билет и удостоверение журналиста сделали свое дело — мы остались.

Директор МУП "Парк  культуры и отдыха" Наталья Гичкина: "Я открытый человек. Есть претензии — придите и выскажите лично" Фото Анны Неволиной

Директор МУП «Парк культуры и отдыха» Наталья Гичкина: «Я открытый человек. Есть претензии — придите и выскажите лично»
Фото Анны Неволиной

— В сентябре у нас в зоопарке пройдет плановая проверка областного учреждения ветеринарного надзора. На днях приезжали ветеринары, обследовали некоторых животных. Акты клинического исследования указали на полную деминерализацию животных, то есть несоответствующее кормление, — обращается Наталья Гичкина к персоналу. — В связи, с чем у животных обнаружен остеопороз, гнойный дерматит, генетические изменения в результате грубых смешений из-за того, что они находятся в узких вольерах. Теперь у меня вопрос к вам, Наталья Сергеевна, как к бывшей заведующей зоопарка, почему питание у животных не соответствовало нормам?

— Я заявки подавала, — еле слышно говорит Наталья Гулая. — Ни для кого не секрет, что у нас не было кормления по рациону.

— Деминерализация и кормление по рациону — это разные вещи, — отвечает Гичкина.

— Витаминных комплексов нам не покупали. Руководство тогдашнее нам говорило, мол, нет денег на витамины. Мы бегали, просили везде, и в магазинах даже просили яблоки, груши, — голос Наталья Гулой становится уверенней.

— Подождите, по ведомостям проходили продукты каждый месяц в достаточном количестве. Я постоянно слышу эту песню, что животным нечего было есть.

Давайте обсуждать

Закончив обсуждать продовольственный вопрос, Наталья Зиновьевна принялась за наболевший:

— Я среди вас сейчас вижу тех людей, которые ко мне не обращались с тем, что вас не устраивает реконструкция в зоопарке. Почему я узнаю о проблемах в зоопарке от посторонних людей, в СМИ? — вопрошает директор парка. — Я считаю, что это прописные истины зоопарка, но мне придется их проговорить: содержание хищников не соответствует требованиям. То, что животные с пролежнями, с гнойным дерматитом говорит о том, что их не осматривали долгое время. А не осматривали их потому, что в клетку зайти действительно страшно — они не соответствуют гостам и требованиям. Должны быть пересадочные вольеры, удерживающие вольеры.

— С этим никто не спорит. Но если уж говорить о проблемах в зоопарке, у нас нет ветеринаров постоянных, я неоднократно об этом говорила, — отвечает Наталья Гулая.

— Вот вчера приходил ветеринар, провел клиническое исследование, и уже сегодня поднялась буча в прессе. Во всех зоопарках актирование больных животных делается постоянно. Это нормально, — говорит Наталья Гичкина. — В общем, в результате клинического исследования пришлось усыпить три енотовидных собаки. У них был конъюнктивит, дерматит. А лиса с прогнившим боком? К ней никто не может подойти, потому что вольер не соответствует гостам.

Сотрудники зоопарка предательски молчали и пожимали плечами, мол, зоопарк строили не мы.

— У меня еще остались вопросы после инвентаризации по содержанию собак. Сейчас будут проводиться клинические исследования других животных. Надо привести все в порядок, иначе зоопарк просто закроют. Поэтому большая просьба к вам сейчас: начать освобождать вольеры, уплотнять животных, подумайте, как и кого посадить. Спланируйте все так, чтобы были освобождены места для строительства новых вольеров для хищников. Подрядчики уже готовы, — подытожила собрание Наталья Зиновьевна. — На счет скандалов вокруг зоопарка. Я человек открытый, если есть вопросы, подходите ко мне. В спорах рождается истина, вы много лет проработали в зоопарке и мне важно ваше мнение. Задача у нас стоит общая.

Все останутся

В личной беседе новая заведующая зоопарком Наталья Гусева, которая приступила к своим обязанностям 12 мая, рассказала «Городским вестям», что после обследования животных ветеринарами, их можно будет отдать. Это те животные, которые экспозиции в зоопарке не нужны, но по клиническим показателям усыплять их нельзя. Например, волки — их в зоопарке пять штук. Если будут желающие забрать животное, то нужно будет официально это оформить. Человек должен написать заявление, поставить животное на учет и соблюсти все остальные процедуры.

— В зоопарке после реконструкции будут новые вольеры, они будут по-новому расположены на территории зоопарка, чтобы было удобно посетителям и самим животным. Да, мы будем уменьшать количество животных, например, за счет енотовидных собак, они содержались в неправильных условиях —

метр на полтора метра жили 13 собак, поэтому теперь у них искривление в костях. Они в ужасном состоянии, больные, некоторые передвигались на локтях. Представляете, какое это зрелище?

Дети же смотрят, а зоопарк не должен вызывать жалость. Это касается и пяти волков. Условия их содержания оставляют желать лучшего. Виды животных в зоопарке не уменьшатся, уменьшится их поголовное количество. У нас же нет задачи — сделать здесь звероферму, в зоопарке должны быть достойные красивые животные, — говорит заведующая зоопарком Наталья Юрьевна. — У нас есть две лисы красивые, они и останутся. А есть одна лиса со страшными пролежнями, смысл ее оставлять?

Ребенок должен смотреть на животного и восхищаться. Я считаю, что лучше достойная смерть, чем существование в таком убогом виде, когда ты не получаешь достойного внимания. Не понимаю, почему в Первоуральске обычная выбраковка вызывает такой ажиотаж, это обычная практика любого зоопарка.

Комментарии 57

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила