445

Жительница дома №23 по улице Ленина считает вырубку деревьев в городе незаконной

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

То, что вокруг дома №23 будут спиливать деревья, жильцы первый раз услышали еще в 2011 году, но тогда вырубку удалось остановить. И вот почти через четыре года за окнами вновь послышалось жужжание пилы.

Вместо сада — автопарк

Как рассказывает жительница дома №23 Татьяна Целовальникова, «первые ласточки» с пилами появились на площадке между домом и магазином «Магнит» 27 мая.

— Мы вызвали представителей администрации, и рабочие остановили вырубку, — говорит Татьяна. — Мою соседку свозили в управление ЖКХ, показали документы, что вырубка реальна, что прописаны деревья, но только нет никакой карты вырубки. Уже тогда стали видны некоторые недочеты: у нас и у магазина «Магнит» — фактически один адрес. А рабочие просто не стали разбираться, какие деревья им поручено спилить.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В итоге от пышных кустов сирени, огромных берез, доходящих по седьмого этажа, лип и тополей, которые вообще росли возле дороги и мало кому мешали, не осталось и следа.

— Мы написали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться с происходящим, объяснить нам, на каком основании без согласия жильцов вырубают деревья, — продолжает Татьяна Целовальникова. — Когда мы подходим к рабочим, они показывают нам разрешение администрации.

Разрешение, действительно, есть. Ему присвоен порядковый номер 10. Разрешение дано ООО «Стройтехинвест» и разрешает вырубку деревьев возле магазина «Магнит» для организации автопарковки.

Взял разрешение — и пили

Татьяна Целовальникова утверждает, что жильцы дома обращались и в управляющую компанию, и в администрацию, и в полицию, и в прокуратуру, и даже писали письмо в приемную президента. Оттуда пришел ответ 29 мая 2015 года — некий консультант департамента письменных обращений граждан и организаций Николаевская сообщает, что обращение получено, рассмотрено и направлено в правительство Свердловской области в целях объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой проинформировать жильцов о результатах рассмотрения.

Татьяна Целовальникова Фото Анны Неволиной

Татьяна Целовальникова
Фото Анны Неволиной

— В разрешении, выданном «Стройтехинвесту» ПМКУ «Городское хозяйство», четко прописано, сколько деревьев следует вырубить, — показывает ксерокопию документа Татьяна. — Вот, посмотрите: 3 березы, 12 кустов боярышника, 12 кустов кизильника. Срок действия разрешения на вырубку — до 31 мая 2015 года. Всю прошлую неделю мы боролись с этой вырубкой — несколько раз ее останавливали, вызывали полицию. Нам обещали, что до вторника, 2 июня, пилить никто ничего не будет. Действительно, до середины недели все было спокойно. В среду вырубили несколько кустов сирени, в четверг срубили наши высоченные березы и липы. Как видите, все наши усилия оказались тщетными. Срубили даже те деревья, которые были дальше трех метров от дома. Думаю, что в планах у ООО «Стройтехинвест» — просто застроить всю территорию парковками.

В 2011 году мнение жильцов спросили, и на общем собрании было принято решение отклонить строительство парковки. Все было спокойно до недавнего времени.

— Я от себя писала обращение в Роспотребнадзор. Там мне ответили, что до 2011 года был закон, позволяющий Роспотребнадзору вмешиваться в подобного рода дела. Сейчас такого закона нет. Получается, что нам просто никто не может помочь, — негодует Татьяна. — Оказывается, нужно просто взять разрешение в «Горхозе» и можно пилить все без разбора.

Вместо деревьев — дрова

Межевание территории произведено не было, так как не были решены проблемы с управляющей компанией. По плану сейчас 80 см вокруг дома — собственность жильцов, все остальное — муниципальная земля.

— Видимо, эту землю уже отдали в аренду, действия арендатора считаются законными. В итоге у нас вместо прекрасных деревьев — куча дров, — говорит Татьяна Целовальникова. — Мы собирали подписи со всего дома, все жители были против вырубки деревьев, потому что они единственные защищали нас от пыли, что летит с дороги. Мы ведь, к сожалению, не одни такие. Везде, по всему нашему микрорайону, проходили такие вот «законные» рубки. По документам-то все у них правильно. А по совести?

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

 

Комментарии 15

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила