572

Думская пародия, или «Рулящий по доверенности»

duma 1

Блог Ольги Варгановой

«Цыганочка с выходом»

Намеченная на апрель «бархатная революция» в Первоуральской Думе по смене модели муниципального управления (с двухголовой обратно на одноголовую) провалилась. Для идейного вдохновителя очередного местечкового «переворота», коим является «смотрящий по городу» от арестованного олигарха Комарова, демарш бывших соратников явился полной неожиданностью.
Напомним, когда настал черёд голосовать за возвращение так называемой «советской» системы управления (когда городом управляет назначенный спец.комиссией председатель горисполкома), «сокол Жириновского» Панасенко, справоросс Чертищев и разжалованный из коммунистов за измену генеральной линии партии Ярин демонстративно покинули зал заседаний, чем спровоцировали дефицит кворума. Бывшие соратники лобби олигарха в ПерДуме, очевидно, сами от себя не ожидали, что устроят «цыганочку с выходом». Причина демарша банальна, как три рубля: мы, типа, не поняли, почему с нами не посоветовались (мы-то с вами знаем, что подобные «советы» выливаются, как правило, в преференции, как политического, так и экономического характера).
Бывших соратников, что поддержали олигарха и его команду при переходе на «двухголовье», понять можно. Кому понравится, когда тебя сначала используют (хоть и на не безвозмездной основе), а потом выбрасывают как одноразовое резиновое изделие?

Откровения Изотова

С чего вдруг депутатики решили отказаться от трепетно олигархом выношенной, в муках рождённой, сквозь тернии оппозиции пронесённой двуглавой системы?
Объяснения на этот счет дал едросс Изотов, активный проводник двуглавия в Первоуральске: «Закон прописан таким образом, что есть там белые пятна …»
Еще раз напомним, осенью 2012-го Изотов являлся одним из авторов правотворческой инициативы по введению в Первоуральске двуглавой системы управления.

Владислав Изотов Фото из архива редакции

Владислав Изотов
Фото из архива редакции

Покуда все «белые пятна» не ликвидированы, у меня вопрос к депутатам из думского «лобби им. олигарха Комарова А.И.» и «присматривающему» за ними Ханину: «Как часто вы намерены менять в городе систему власти?». Каждые год-полтора? А если в раж войдёте – помесячно менять станете? А, может, понедельно? А жители города, стало быть, за вашим цирком должны наблюдать? И, соответственно, делать выводы: кого выбрали в представительную власть и надо ли ходить на выборы?
Надо признать, майское заседание Думы вообще явилось сплошным «откровением от Изотова». Вот, например, еще один его «перл»: «Если вы помните, для чего мы сделали двуглавую систему: чтобы не было выборов главы городского округа …».
«МЫ» — надо полагать, это олигарх, что второй год под домашним арестом, назначенный им «смотрящий», что фактически управляет городом, и «олигархово лобби», что выполняет все хотелки «господина и повелителя»? Позвольте спросить, господин Изотов, на каком основании вы присвоили себе право решать за жителей города — выбирать или не выбирать им Главу? Будто они дети малые, неразумные?
Будем посмотреть на реакцию «смотрящего» (у олигарха сегодня другие заботы) на изотовские откровения? Господин Изотов, вам Ханин «двойку» уже поставил? Я бы на его месте лишила вас мандата (тем более он у вас списочный, а не индивидуальный). Депутат Изотов, да вы просто – находка для шпиона. Вы не только депутатам от оппозиции — всему городу раскрыли истинную мотивацию олигарха: оградить народ от выборов, чтобы самолично городом управлять! Ай да, Изотов! Ай да, молодец!

Мужской разговор

Надо признать, соратники Изотова по партии и коллеги-заводчане Берсенев с Трескиным вели себя не лучшим образом: при голосовании за смену модели управления сначала зачем-то воздержались, потом из-за них переголосовывать пришлось. Мужчины в первый и, видимо, в последний раз решили показать свою «позицию» (не явно, конечно, чтобы «против» голосовать, а хотя бы воздержаться для видимости). Думали, голосов хватит, и «смотрящий» не заметит их «вольнодумства», можно сказать, их непозволительного «вольтерьянства». А «смотрящий» не только заметил — позвонил и заставил переголосовать, как положено. Надо было бы – и в третий раз переголосовали бы, и пятый, и десятый …

Валерий Трескин и Алексей Берсенев (справа) Фото из архива редакции

Валерий Трескин и Алексей Берсенев (справа)
Фото из архива редакции

Их депутатского маневра не понял (или не оценил) депутат Валькер, который вступил в перепалку с депутатом Берсеневым.
Валькер: «Ты ж на моих глазах только что воздержался?»
Берсенев: «Я знал Валькера выдающимся учителем, а сейчас что из тебя стало?».
Далее следует настоящий «мужской разговор». Сильно почему-то смахивающий на разборки в детской «песочнице».
Не Дума, а готовый репертуар цирковых номеров и реприз: тут тебе и «Цыганочка с выходом» от бывших соратников (с которыми, видите ли, не посоветовались), и «откровения от Изотова», и пародия на ПерДуму в блистательном исполнении депутатского дуэта Берсенёв-Трескин.
А, собственно, кто такой «рулящий по доверенности» Ханин? Всего лишь личный пиарщик олигарха, по профессии – журналист, работал когда-то пресс-секретарем у другого олигарха в «Русской медной компании», ушел оттуда при странных, до конца не прояснённых, обстоятельствах. Пожалуй, это все, что мы о нем знаем. Все остальное – либо засекречено, либо вообще ничего нет. Как говорится, никто и звать никак. А ныне с легкой руки отдельных господ, возомнивших себя «отцами города» и «столпами» местного сообщества, он Первоуральском рулит! Вот такие дела …

Комментарии 16

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила