645

В Первоуральске вновь начались коммунальные войны

erzh

Управляющую компанию ЕРЦ обвиняют в рейдерском захвате

— Крепостное право отменили давно, но в Первоуральске об этом, похоже, не знают, — звонок Людмилы Калининой немного застал врасплох редакцию «Городских вестей». Спустя минуту, стало понятно, что именно возмутило Людмилу Ивановну — сознательный выбор жителей дома №11 по ул. 1 Мая не уважается.

Людмила Калинина  Фото из архива редакции

Людмила Калинина
Фото из архива редакции

— Я — старшая по дому, жители мне доверяют, в доме у нас всегда порядок, — продолжает Калинина. — Пассивностью мы никогда не отличались, поэтому, когда стало понятно, что управляющая компания ГУК больше наш дом обслуживать не будет (УК ГУК находится в стадии банкротства, кроме того, компания не прошла лицензирование — ред.), 6 мая инициировали собрание и решили выбрать новую УК.

Выбор встал между двумя «управляшками» — «Дом Плюс» и «Даниловское».

— Компании серьезные, на рынке давно, я наблюдала и изучала, — говорит Людмила Калинина. — Но выбирать не пришлось — «Дом Плюс» нашу сторону не берет, да и территориально «Даниловское» ближе. Все по уму сделали — позвали Константина Болышева (директор ООО «Даниловское» — ред.), народ собрали. Присутствовало 25 человек, поэтому очного голосования не получилось, заочно голосовали — по квартирам ходили и подписи собирали. В итоге набрали 65% голосов. Протокол — все как положено. А на днях ко мне приходят жители, а там вот такой сюрприз:

DSC01434

На собрании с УК ЕРЦ присутствовала замначальника УЖКиС Марина Шолохова. Рассказывала, какая хорошая и надежная управляющая компания ЕРЦ. Я к ней сразу подошла и спросила: лоббируете интересы? Предупредила: не надо лоббировать — мы сами выберем ту компанию, которую нам надо. Итог какой?  В администрации провели конкурс, выбрали за нас управляющую компанию, которая уже предлагает нам и данные по счетчикам передавать, хотя мы легитимно выбрали «Даниловское». И по моей информации они успели передать протокол до 1 июня. Ничего не поделаешь — придется в суд идти, нарушение прав собственников налицо.

Константин Болышев, директор УК "Даниловское" Фото Анны Неволиной

Константин Болышев, директор УК «Даниловское»
Фото Анны Неволиной

Константин Болышев, директор УК «Даниловское», намерен поддержать жителей в суде и отстоять право управлять теми 11-ю домами, которые успели отголосовать:

— В такой ситуации оказались не только мы, но и УК «Дом Плюс». Когда стало известно, что у УК ГУК проблемы с лицензией, жители начали исследовать рынок и выбирать управляющие компании — ЕРЦ, «Дом Плюс», «Даниловское». Конкретно по «Даниловскому» есть протоколы по 11 домам. По этому поводу мы написали письмо в администрацию. Поскольку жители определились с выбором УК до проведения конкурса, то в число «крепостных» они попадать не должны, а мы по идее должны приступить к обслуживанию. Как на деле? 1 июня проводится конкурс, в котором мы не участвовали, потому что условия конкурса были явно дискриминационные. Помимо мелочей, с которыми можно было бы смириться, есть одно вопиющее «но»:  все начисления платежей должны производиться компанией ЕРЦ. То есть по требованиям этого конкурса мы должны производить начисления у конкурентов.

По мнению Болышева, конкурс писался под определенную компанию — муниципальную контору ЕРЦ.

— Вариантов нет — мы будем пытаться отстаивать интересы жителей в суде и в ФАС. Более того, в минувшую среду на коммунальном совещании в администрации были озвучены угрозы в адрес нашей УК — мол, будем артачиться, нами займется полиция. Вообще все это напоминает историю с компанией «УТТС-Сервис» — помните, как она позиционировалась Переверзевым? Как самая железобетонная и надежная. Результат плачевный: в мае 2012 года компания приказала долго жить, накопились миллионные долги и вопросы, которые никто не решает. «Спишите долги за свой счет» — порекомендовали нам в администрацию. Абсурд.

 

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила