632

Юрист Ксения Лумпова: «Прямая дорога в ФАС»

Ксения Лумпова Фото из архива редакции

Ксения Лумпова, председатель комиссии по правовым вопросам реформы ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России», прокомментировала ситуацию, связанную с управляющей компанией «ЕРЦ»

— Для понимания ситуации в целом, хочу обратить внимание читателей на следующие положения действующего законодательства. В соответствии со ст.161 Жилищного кодекса РФ собственники обязаны выбрать один из способов управления: УК, ТСЖ, непосредственное управление (последнее для данного дома неприемлемо). В случае, если собственники не провели собрание и не выбрали УК, ТСЖ, а также в случае, если ранее избранная УК не получила лицензию на право управления домами, орган местного самоуправления обязан провести конкурс по отбору управляющей организации.

По состоянию на 1 мая 2015г. ранее избранная жителями дома №11 по ул. 1 Мая управляющая компания не получила лицензию, и, соответственно, утратила право управления многоквартирными домами. С 1 мая до момента проведения конкурса у собственников квартир дома №11 по ул. 1 Мая была возможность провести собрание и выбрать УК самостоятельно.

Требования законодательства и конкурсной документации таковы, что договор управления после конкурса заключается минимум на один год. Соответственно, в течение года собственники не вправе избрать иную УК. Конечно, есть и исключения из этого правила. Но это только ненадлежащее исполнение МУП «ЕРЦ» своих обязанностей, а не желание собственников выбрать иную УК.

Позиция МУП «ЕРЦ» понятна, поскольку она основана на результатах открытого конкурса по отбору управляющих компаний, проведенного 1 июня 2015г. В связи с тем, что по итогам конкурса по лоту, к которому относится этот дом, МУП «ЕРЦ» является победителем конкурса, соответственно МУП «ЕРЦ» обязано принять в управление и обслуживание данный дом.

В данном случае, собственникам совершенно бесполезно предъявлять претензии к МУП «ЕРЦ», повторюсь, что МУП «ЕРЦ» в настоящее время исполняет обязательства, принятые по результатам проведенного конкурса.

Здесь вопросы необходимо задавать Управлению ЖКХ. В случае, если до проведения открытого конкурса собственниками было проведено собрание и избрана иная УК, соответствующий протокол собрания представлен в Управление ЖКХ, то указанный дом должен был быть исключен из конкурсной документации.

Насколько мне известно, указанный случай не единственный. Управляющие компании до момента проведения конкурса представили необходимые документы (протоколы) в Управление ЖКХ, но по непонятным причинам дома так и не были исключены из конкурсной документации.

В настоящее время таким управляющим компаниям, как «Даниловское» и «Дом Плюс», указанных в тексте,  прямая дорога в Управление Федеральной антимонопольной службы; при таких обстоятельствах результаты проведенного конкурса могут быть обжалованы. Жилищное законодательство на стороне собственников!

 

Комментарии 20

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.