677

Борьба с автохамами: Ревда жжет, а мы?

Фото Андрея Попкова

Фото Андрея Попкова

В соседней Ревде нарушителей совместно штрафуют полиция и администрация

В Ревде полицейские наконец-то всерьез взялись за автовладельцев, паркующихся на газонах, детских и спортивных площадках, палисадниках. Инициатива пошла сверху: отмашку дал начальник Ревдинского ОМВД Денис Поляков, некогда руководивший первоуральскими полицейскими.

И грянул рейд!

Как сообщает ресурс «Ревда-инфо», рейд, в ходе которого на автосвинов составляли протоколы об административном нарушении, прошел в Ревде на прошлой неделе.

По закону, полицейские не могут штрафовать за помятый газон. За парковку на тротуаре — да, за парковку на детской или спортивной площадке, в палисаднике — нет, это нарушение, но не нарушение правил дорожного движения. С прошлого года полицейских лишили таких полномочий. Ревдинские стражи правопорядка нашли выход: взяли с собой специалиста отдела охраны окружающей среды и благоустройства администрации Ревды, уполномоченного на составление административных протоколов за данное нарушение.

Без дела данный специалист, конечно, не остался: чуть ли не в каждом дворе, куда заглянули инспекторы за четыре часа обхода, обнаружилась одна-другая машина на газоне.

Фото Андрея Попкова

Фото Андрея Попкова

От 1000 до 100 тысяч

В результате рейда владельцев припаркованных на газонах и палисадниках машин привлекли к административной ответственности по ст.19 закона Свердловской области об административных правонарушениях — «нарушение порядка организации и деятельности парковок (парковочных мест). Наказание — административный штраф в размере от 1000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 10000 до 30000 рублей; на юридических лиц — от 25000 до 100000 рублей. В законе дается определение, что такое газон: участок земли со специально созданным травянистым покровом, в некоторых случаях — отделенный от тротуара или проезжей части бордюром.

О неправильной парковке транспорта во дворе жилого дома (на газонах, на тротуарах) можно сообщить в дежурную часть полиции по телефону. А также обратиться лично с заявлением о привлечении владельца автомобиля к административной ответственности (к заявлению можно приложить фотографию, на которой зафиксирована неправильная парковка или остановка, с адресом). По поступившему сообщению (заявлению) участковый уполномоченный полиции проводит проверку, в дальнейшем все собранные материалы направляются в администрацию Первоуральска для составления административных протоколов.

А что же Первоуральск?

Денис Поляков пообещал в ходе интернет-конференции, что такие рейды будут проводиться регулярно.

А что у нас?

Когда 4 июня, я подавал в полицию на Ватутина, 21 очередные четыре заявления на девятерых автохамов, дежурный напрягся и тут же позвонил кому-то, поинтересовался «на том конце провода»: кто я такой. Видимо, на верхах дали отмашку и заявления приняли к рассмотрению. Личности автохамов установят по указанным номерам и передадут в администрацию ГО Первоуральск, где административная комиссия выпишет штраф.

Правда, не все так грустно, участковые участка № 31 Алексей Анохин и участка № 34 Олег Овчинников поддержали борьбу «Городских вестей» с автохамами тем, что помогли оформить шесть заявлений о фактах парковок с нарушением закона.

Все средства с оштрафованных автохамов иду прямиком в городской бюджет. И могут пойти на благоустройство пострадавших газонов и детских площадок.

 

Комментарии 15

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила