601

Один день из жизни первоуральского адвоката Татьяны Будкевич

Татьяна Будкевич Фото Марии Поповой

Татьяна Будкевич Фото Марии Поповой

Институт адвокатуры — один из самых молодых, в этом году ему исполняется 151 год. Многие люди судят о работе адвоката лишь по фильмам. «Городские вести» решили не ограничиваться просмотром кино и провели один день с самым что ни на есть настоящим адвокатом — председателем первоуральского местного отделения «Ассоциация юристов России», заместителем председателя Президиума Свердловской областной Гильдии адвокатов Татьяной Будкевич. Что получилось — в фоторепортаже «Городских вестей».

1

Фото Марии Поповой

9:00 Офис первоуральского местного отделения «Ассоциация юристов России»

Рабочий день адвоката Татьяны Будкевич стартует в 8:30. День начинается с того, что Татьяна Будкевич распределяют со своим помощником Михаилом Гомоном обязанности на день.

— Помощники у меня уже есть лет семь. Объем работы очень большой, поэтому без помощника уже трудно, — говорит Татьяна Георгиевна. — Михаил — студент юридического факультета, в дальнейшем, может, тоже станет адвокатом. Сегодня ему нужно будет, например, отвезти в СИЗО документы для оказания медицинской помощи моему подзащитному.

2

Фото Марии Поповой

10:00 Первоуральский городской суд

Уже в десять часов Татьяна Георгиевна должна быть в суде, до этого времени она провела консультацию и встретилась с клиентами.

— Сегодня пройдет очередное заседание по делу по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Я действую со стороны одной из подсудимых. Дело долгоиграющее — процесс идет восемь месяцев, изучили уже 45 томов.

3

Фото Марии Поповой

11:00 Супермаркет

Татьяна Георгиевна готовится к поздравлению детей из «Росинки» — покупает, конфеты, торты.

— Со всеми праздниками мы их поздравляем, шефствуем над ними, чем­-нибудь обязательно угощаем, — говорит Татьяна Георгиевна. — Мне очень важно помогать, особенно детям. Я с молоком матери впитала такие качества, как добродушие, человечность.

4

Фото Марии Поповой

11:30 Центр социальной помощи семье и детям «Росинка»

1 июня — День защиты детей. Члены местного отделения «Ассоциация юристов России» Татьяна Будкевич и Елена Гончарова поздравляют детей из центра социальной помощи семье и детям «Росинка».

— Я сама воспитала двоих детей, у меня пять внуков, скоро будет шестой. Хочется, чтобы все дети жили в любви и ласке, тем более это важно детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. В этот жаркий день мы всем детям подарили панамки и сладости.

5

Фото Марии Поповой

12:30 Встреча с клиентами

Фиксированного времени обеда у адвоката нет. После «Росинки» Татьяна Георгиевна встречается с многочисленными клиентами.

— Сейчас должен прийти клиент — потерпевший, подготовимся с ним к апелляции. Что­-то задерживается гражданин, так рвался на встречу. В принципе, это нередко, звонят, осаждают звонками, мол, надо увидеться, назначают время и не приходят.

6

Фото Марии Поповой

Ну, и что адвокат?

— В фильмах, где фигурируют адвокаты, практически все события гиперболизированы. Вот некоторые думают: ну, и что адвокат? Пришел на следственные действия, проверил протокол допроса, расписался, и все. Это — миф. Настоящие адвокаты, те, которые хотят помочь человеку на самом деле, очень серьезно работают над каждым делом, над каждой деталью, — говорит Татьяна Георгиевна — Если это уголовное дело, то отыскивают очевидцев преступления, беседуют с ними, представляют органам следствия. Если защитники не согласны с экспертным заключением, проводят какие-­то независимые исследования, собирают заключения других специалистов.

7

Фото Марии Поповой

15:00 Вебинар для начинающих юристов

В три часа дня для молодых юристов и адвокатов, обучающихся в центре «Навигатор», Татьяна Будкевич проводит вебинар на тему «Европейский суд по правам человека: теория и практика».

— Я охотно делюсь своими знаниями с молодыми специалистами, — говорит Будкевич. — В 2011 году я ездила в Европейский суд, нам там рассказывали все, показывали, очень интересно было. Если получится, и в этом году съезжу, соскучилась по Страсбургу.

8

Фото Марии Поповой

17:00 Первоуральская полиция

Уже к концу рабочего дня Татьяна Георгиевна уезжает из офиса в отделение полиции, где нужно встретиться со следователем по делу своего клиента.

— Я сама 20 лет отработала в органах внутренних дел, большую часть из этого времени — в следствии, ушла в отставку в должности начальника следственного отдела.

9

Фото Марии Поповой

17:30 Следственный комитет

После полиции Татьяна Будкевич отправляется сразу в следственный отдел СК по городу Первоуральску. Уже потом она поедет на день рождения младшей внучки — Екатерины.

— Шесть лет ей сегодня исполняется. Жуткая воображуля она у нас.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила