475

В Первоуральске родители сами собрали велосипед на ручном управлении для ребенка-инвалида

Настя Шепелева
Фото из архива редакции

Настя Шепелева Фото из архива редакции

На обычном велосипеде десятилетняя Настя Шепелева не может кататься по состоянию здоровья — у нее спинномозговая грыжа в двух отделах позвоночника.

Насте Шепелевой десять лет. При рождении ей поставили диагноз — спинномозговая грыжа в двух отделах позвоночника. Девочка не может ходить, передвигается только ползком. Но при этом она очень активная и жизнелюбивая, а еще уже достаточно независимая.

«Городские вести» уже писали о девочке год назад, тогда девочке нужна была инвалидная коляска на электроприводе. Благо неравнодушные люди в городе есть, первоуралец, пожелавший остаться неизвестным, безвозмездно отдал Шепелевым такую коляску.

Фото предоставлено семьей Шепелевых

Папа Насти Шепелевой Кирилл говорит, что сделает такой же велосипед всем нуждающимся Фото предоставлено семьей Шепелевых

Несмотря на свой недуг, девочка хочет быть, как и ее сверстники самостоятельной. Гуляя с родителями и сестрами, их у нее две, на динасовском стадионе, Настя видела, как дети катаются на велосипеде, роликах. Младшие сестры катаются на велосипедах и Насте, конечно, тоже хочется. Но по физическим показателям это не представляется возможным. Настя не ходит, только ползает. Правая нога у нее может работать, но она ее не чувствует, а левую ощущает, но не может пошевелить.

Родители девочки нашли выход и сами собрали для Насти хэндбайк — велосипед на ручном управлении.

— Увидели в интернете ролик, где американский паралимпиец катается на таком велосипеде, ноги у него зафиксированы, а крутит он педали руками, — говорит мама Ирина Шепелева. — Настя тоже увидела, захотела сразу такой же. Папа наш сказал, что такой велосипед ему сами собрать под силу.

За одну неделю папа и дедушка собрали необычный агрегат. Все необходимые детали они купили в специализирующихся на велосипедах магазинах в Первоуральске, некоторые части отдали знакомые.

— Сейчас у Насти открылось второе дыхание просто. Она вместе с сестрами рассекает на велосипеде наперегонки, — продолжает Ирина. — На ее велосипеде три передачи на переднем колесе и пять — на задних. Сейчас Настя катается на второй скорости, ускорятся ей пока страшно, да и нагрузка на мышцы большая и непривычная для девочки.

У Шепелевых часто спрашивают, где они купили чудо-технику. По словам родителей девочки, в интернете цена на хэндбайк варьируется до четырехсот тысяч рублей.

— Мы потратили только семь тысяч. Зимой еще доведем велосипед до ума — покрасим в сиреневый и поставим крылья, — говорит папа Насти Кирилл Шепелев. — Если кому-то хочется такой же велосипед, я готов сделать еще раз, без проблем. Главное, предоставить необходимый материал.

Настя Шепелева в этом году закончила третий класс по системе домашнего обучения. Учителя отмечают, что девочка умная. Имеет гуманитарный склад ума и склонность к изучению языков. А с начала этого учебного года начнет ходить в художественную школу.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила