791

В Первоуральске все более популярными становятся партнерские роды

Будущие родители: Анастасия и Евгений Горбуновы еще только думают об партнерских родах. Фото Марии Поповой

Будущие родители: Анастасия и Евгений Горбуновы еще только думают об партнерских родах. Фото Марии Поповой

В прошлом году в Первоуральске родились 2800 малышей, в среднем — семь­-восемь человек в день. И каждый третий новорожденный появился на свет в результате партнерских родов. «Число желающих рожать в паре постепенно увеличивается, — говорит заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГБ №1 Марина Тонкоголосюк. — Люди начинают понимать, что это прогрессивно, современно и нужно».

На грудь — папе

В партнерских родах участ­вуют двое: роженица и партнер.

— Партнер — это человек, который может оказать роженице психологическую помощь, — говорит Марина Тонкоголосюк. — И не только психологическую, а, если потребуется, и физическую поддержку. Чаще всего партнер — это муж, отец ребенка, но им может быть и мама, сестра, подруга роженицы, тот человек, который создает женщине положительный психологический настрой.

Теоретически партнером, по желанию роженицы, может быть любой человек, достигший 18­-ти лет. Единственное ограничение: партнер должен быть один, в противном случае, и практика это показывает, в родильной палате начинается ненужная суета и неразбериха.

— Партнер может присутствовать на любых родах, в том числе — когда женщине делают кесарево сечение. Правда, в последнем случае в операционной он находиться не сможет.

По словам Марины Тонкоголосюк, плюсов парт­нерских родов много, они очевидны, не случайно подобная методика, стартовав в США, широко применяется сейчас по всему миру.

— Когда спокойна мама, спокоен малыш, и все идет как надо, — говорит врач. — Психологический комфорт для беременных очень важен. Минусов у этой технологии мы не видим вообще. А еще есть современная перинатальная технология: новорожденного после обрезания пуповины кладут на грудь к маме. Но если по каким­-то причинам нет возможности положить новорожденного к маме, то мы выкладываем его на грудь папе.

Анастасия на втором месяце беременности. Это первый ребенок в семье Горбуновых

Анастасия на втором месяце беременности. Это первый ребенок в семье Горбуновых Фото Марии Поповой

Стоять до конца!

Самый частый ответ будущих отцов, которым предложили присутствовать при родах: «Да я в обморок упаду!»

— Для того, чтобы не падать в обмороки, парт­нер должен прийти в роддом подготовленным, — говорит Марина Тонкоголосюк. — Мужчина должен знать, что такое роды, их периоды, что, собственно, происходит. Он должен осознавать свою роль, в частности, помогать женщине правильно дышать, уметь делать массаж, знать гимнастические упражнения для рожениц. Муж не должен просто стоять в углу, в ужасе глядя на все происходящее. Периодичность родов необходимо знать, чтобы определить, на каком этапе вы хотите присутствовать. Особо впечатлительный мужчина может выбирать: ограничится первым периодом родов — до того, пока идут схватки, или присутствовать до конца. Никто насильно в родовой вас не оставит, партнер может вый­ти в любой момент. Правда, многие мужчины, приходя на схватки, подержать жену за руку, потом остаются и на само рождение.

Перед будущим парт­нером два пути: пойти на курсы или заняться самообразованием, благо книг по данной тематике и информации в интернете предостаточно.

Фото Марии Поповой

Психолог перинатального центра ГБ №1 Екатерина Заева Фото Марии Поповой

Когда начинать подго­товку?

— Чем раньше, тем лучше, — советует психолог перинатального центра ГБ №1 Екатерина Заева. — Некоторые женщины принимают решение рожать с парт­нером на лекциях после 30 недель беременности. Дальше все вопросы обсуждаются на индивидуальной консультаци и. Затем, когда пара готова идти в роддом, независимо муж это или другой родственник, они заявляют об этом решении своему акушеру­гинекологу. Им выдаются направления на анализы: бак­посев из зева на стафилококк, флюорография должна быть не позднее полугода, анализ крови на ВИЧ.

Что надеть и что взять?

Правила для парнеров, оказавшихся в роддоме, строгие, но легко выполнимые.

— Лучше одежда без синтетики: футболка трикотажная или хлопчатобумажная, штаны или шорты, сланцы — все чистое, — говорит Екатерина Заева. — Естественно, перед родами принять душ. Палата монородовая, то есть все периоды родов проходят в одной палате. Роды могут растянуться на несколько часов, а то и на сутки. Возьмите с собой перекусить. Молочные продукты брать нельзя, как и копчености. Чай, кофе в термосе, сок, печенье. Роженицы не едят, так что много набирать не нужно. И, самое главное, — это спокойствие. Если партнер паникует, то и женщина нервничает. Первый вторник каждого месяца мы проводим школу отцов, где адаптируем пап к беременности, учим, набрасываем варианты конкретной помощи. Занятия — бесплатные. Всем папам рекомендуем. Роженицы разные: кому­-то достаточно слышать голос близкого человека, но обычно требуется массаж крестца и бедер, а также элементарная прогулка по палате.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила