213

Первоуральская станция переливания крови обзавелась новым оборудованием

— Аппарат — не только для извлечения тромбоцитов, он предназначен для мультикомпонентного донорства, — объясняет заведующий отделом заготовки крови станции переливания крови Валерий Болотов. — Благодаря аппарату от одного донора мы может заготавливать и эритроциты, и плазму.
Фото Анны Неволиной

— Аппарат — не только для извлечения тромбоцитов, он предназначен для мультикомпонентного донорства, — объясняет заведующий отделом заготовки крови станции переливания крови Валерий Болотов. — Благодаря аппарату от одного донора мы может заготавливать и эритроциты, и плазму. Фото Анны Неволиной

Аппарат для тромбофереза — долгожданное приобретение станции переливания крови, ведь тромбоциты требуются людям при онкологических, гематологических, онкогематологических заболеваниях. Срок службы тромбоцитов — всего пять суток, поэтому чем быстрее они попадут к пациенту, тем лучше. Как первоуральцы делятся кровяными тельцами — в материале «Городских вестей».

40 доз в неделю

Кроме крови и плазмы, отделение заготовки крови, «забирает» у доноров еще и тромбоциты при помощи аппарата тромбоцитофереза. Оборудование появилось в «переливашке» довольно давно, но использовать его начали только около года назад.

 Всемирный День донора отмечается ежегодно 14 июня — именно в этот день родился человек, получивший Нобелевскую премию за открытие групп крови — Карл Ландштейнер.

— Аппарат — не только для извлечения тромбоцитов, он предназначен для мультикомпонентного донорства, — объясняет заведующий отделом заготовки крови станции переливания крови Валерий Болотов. — Благодаря аппарату от одного донора мы может заготавливать и эритроциты, и плазму.

Такое донорство уже развито в странах Запада и в США, но в России пока не особо распространено.

— Мы стараемся не брать у одного донора все компоненты сразу, — продолжает Валерий Владимирович. — Не потому, что это может как-то отрицательно сказаться на здоровье, а потому, что недостатка в других компонентах крови у нас нет.

Аппарат получен по национальному проекту «Здоровье» в 2013 году, поэтому сказать точную стоимость оборудования заведующий затрудняется.

 Фото Анны Неволиной

Сергей Шалыгин сдает кровь с 2008 года Фото Анны Неволиной

По словам заведующего, доноры на новую процедуру идут охотно, не боятся.

— Тромбоциты готовятся исключительно по заявкам лечебных учреждений, — продолжает Валерий Владимирович. — К нам обращаются областная детская больница, областная взрослая, гематологический центр, онкологический. Заявок много, в неделю мы делаем до 40 доз тромбоцитов.

И помог, и заработал

Что касается принципа заготовки тромбоцитов — то он прост: аппарат предусматривает автоматическое разделение крови на компоненты — это делают специальные вмонтированные центрифуги.

— За время процедуры, а это — от 30 до 50 минут, аппарат обрабатывает до трех литров крови, — говорит заведующий. — Это больше, чем обычный забор в 450 мл, но доноры не чувствуют большой нагрузки на организм, потому что доза крови берется не одномоментно, а курсами по 30 мл. Получается процесс — взятие-возврат.

Плата за сдачу тромбоцитов — в разы больше, чем у «простого» донора. Если за кровь человек получает около 450 рублей, то за тромбоциты — порядка 3-х тысяч — тоже дополнительный стимул.

— Я кровь сдаю с 2008 года, — говорит донор Сергей Шалыгин. — Когда первый раз шел, просто хотел попробовать, потом понравилось. Особенно повлияло то, что позвонили и попросили сдать кровь ребенку — в Екатеринбург ездил. После этого я понял, что нужно помогать, сдавать кровь. К процедуре тромбофереза отношусь спокойно — по времени и по ощущениям он почти ничем не отличается от обычной сдачи крови.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила