540

В Первоуральске из-за тараканов в цехах закрыли хлебозавод

В самом центре куска батона — маленький неприятный "бонус", молодой таракан
Фото из архива редакции

В самом центре куска батона — маленький неприятный "бонус", молодой таракан Фото из архива редакции

Деятельность предприятия приостановлена на пять суток, суд может продлить до 90.

Внеплановая проверка хлебокомбината сотрудниками Роспотребнадзора проводилась в середине мая, после того, как с заявлением в ведомство обратилась журналист «Городских Вестей» Екатерина Каладжиди. Возвращаясь с первомайской демонстрации, Екатерина купила батон, в котором оказался… таракан.

— Руководство предприятия допустило высокое заселение тараканов в основных производственных помещениях, — говорит начальник Первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергей Бусырев. — На протяжении прошлого года и в 2015 году крайне недостаточно проводилось мероприятий для уничтожения тараканов. В соответствии с законом я могу приостановить работу предприятия на пять суток. В четверг, 11 июня, Первоуральский городской суд примет окончательное решение, суд вправе продлить запрет на производственную деятельность до 90 суток.

В марте, после плановой проверки специалистов Роспотребнадзора, была приостановлена работа кафе «Галерея». Соблюдение санитарных норм и правил в кафе никто не контролировал. Это касается как процесса приготовления пищи, так и ее качества. Так, согласно административному протоколу, составленному Роспотребнадзором, были запланированы исследования готовой пищи на микробиологические показатели — 16 проб в год, хотя фактически были взяты лишь четыре пробы. Рыбу на наличие паразитов администрация кафе должна была проверять дважды в год, но и этого не делалось. Так же не проверялось качество питьевой воды и овощей. Продукты в «Галерее» хранятся в коридорах, в горячем цехе. В холодном цехе есть холодильники, но бактерицидная лампа отсутствует. В двух ваннах моют вместе тарелки, столовые приборы и стеклянную посуду, при этом по нормам ванн должно быть пять. С санитарными книжками персонала проблемы. Так, один из поваров в санитарной книжке не имеет отметок о прививках против гепатита В, краснухи, кори, дифтерии, паротита, дизентерии. И последний аккорд нарушений: обследовать кафе на наличие тараканов необходимо один раз в две недели, мышей — один раз в месяц, в «Галерее» это делалось один раз год.

В четверг, 5 марта, первоуральский городской суд приостановил работу кафе на 10 суток, начиная с момента закрытия. Решение было принято в связи с «высокой общественной опасностью» нарушений, которые руководство кафе могло устранить и раньше, но почему-то этого не сделало.

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила