291

Юрист Ксения Лумпова: «Вы вправе требовать чистую воду»

Ксения Лумпова, юрист
Фото из архива редакции

Ксения Лумпова, юрист Фото из архива редакции

Ксения Лумпова, председатель комиссии по правовым вопросам реформы ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России», прокомментировала ситуацию с грязной водой на улице Строителей:

— В первую очередь советую запастись терпением и четко следовать рекомендациям, добиваясь положительного результата. В описанном  случае, жители вправе требовать от управляющей организации, которая является исполнителем услуг, соблюдения следующих норм законодательства:

Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, управляющая компания обязана обеспечить постоянное соответствие состава и свойств горячей воды требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.

В соответствии с СанПиН «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», качество воды у потребителя должно отвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, предъявляемым к питьевой воде.

В случае если ваши устные (телефонные) заявки не дали результата, управляющая компания проигнорировала ваши требования произвести соответствующие заборы воды в вечернее время, рекомендую вам обратиться в адрес управляющей компании письменно. Заявление необходимо подготовить в двух экземплярах, подписать, и один экземпляр вручить управляющей организации, на втором экземпляре требуйте поставить штемпель организации, дату и подпись сотрудника, принявшего обращение.

Кроме того, направьте обращение в адрес Роспотребнадзора, данный орган контролирует деятельность управляющих компаний, в том числе, в части предоставления услуг надлежащего качества. В случае если доводы вашего обращения подтвердятся, Роспотребнадзор может привлечь управляющую компанию к административной ответственности.

Обращаю внимание, что в настоящее время управляющие компании гораздо «веселее» исполняют заявки потребителей, дабы избежать административной ответственности. В случае если управляющая компания в течение года будет дважды привлечена к административной ответственности (по одному и тому же дому), она может лишиться лицензии на право управления данным домом.

 

Комментарии 15

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила