890

 Отмена старших классов — это прямой путь к принудительному разделению общества на касты

Фото Ольги Хмеловой

Фото Ольги Хмеловой

Блог Юрия Переверзева

 — Юрий Олегович, депутат Госдумы, член Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» Валерий Трапезников предложил отменить старшие классы в школах и отправлять всех выпускников после девятого класса в ПТУ. Его инициативу поддержал министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Как Вы оцениваете подобную инициативу?

P.S. «Министр образования заявил, что наши вузы — самые престижные в мире. Это подтвердило объективное научное исследование, проведенное в подземных переходах Москвы, где диплом любого российского вуза стоит в десятки раз дороже, чем лежащие рядом дипломы Кембриджа и Оксфорда».

— У нас министры даже в сокращении больниц и поликлиник видят положительную сторону. Там  своя логика. Что же касается отмены старших классов, то это прямой путь к принудительному разделению общества на касты. Вот господин Трапезников или министр Ливанов отправят своих детей в ПТУ? Конечно, нет! Понятно, что старшие классы они оставят, но это будут элитные гимназии на платной основе. В реальности, большинство детей и так уходят в училища и колледжи по окончанию 9 класса. Кто-то понимает, что высшее образование ему не понадобится, большинство же не учатся дальше по чисто материальным соображениям — у родителей нет средств на дальнейшее образование. Большая часть страны выживает на грани бедности. К тому же такое ограничение приведет к росту коррупции в системе министерства образования. Я уже слышал, что тесты по ЕГЭ составляются настолько криво, что в них не могут разобраться даже учителя. Как вы знаете, для поступления в ВУЗ нужно определенное количество балов, многие не добирают в силу искусственной сложности тестов.

Но ведь Конституция РФ гарантирует доступ к высшему образованию. Получается, что Ливанов не читал Конституцию?

— Есть такая стать в Конституции под №43. Давайте, посмотрим, как она звучит:

«1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования».

Вот и смотрите: «Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование». Трактуй, как хочешь. Вас же этого права не лишают. Просто оно будет ограниченно! Сокращается количество школ с 11 классами. Оставят процентов десять блатных с полным образованием. Кто в них попадет? Дети богатых родителей и высокопоставленных чиновников! Если в качестве примера нам хотят показать зарубежную систему образования, то опять забывают, что там материальное положение родителей их доходы значительно выше наших, а цены на обучение в вузах у нас или такие же или выше.

Чтобы понять уровень материального разрыва достаточно посмотреть на пенсии:

Средняя пенсия в мире в пересчете на российские рубли (2013 г.).

  1. Австрия — 90 000р.
  2. Дания — 80 000р.
  3. Финляндия — 46 000р.
  4. Норвегия — 44 000р.
  5. Германия — 41 000р.
  6. Израиль — 40 000р.
  7. Испания — 34 000р.
  8. США — 33 000р.
  9. Польша — 17 000р.
  10. Латвия — 12 000р.
  11. Эстония — 9 000р.
  12. Россия — 6 000р.

К тому же у них цены на продукты и медикаменты ниже. Как видите, там даже бабушка с дедушкой могут накопить  внуку на высшее образование.  Я этого говорю к тому, что у нас большая часть населения и так материально ограждена от высшего образования. Как же мы будем конкурировать с другими странами, да еще и при ежегодном падении уровня образования, как школьного, так и высшего. Если же властные элиты выбрали путь для страны в виде сырьевого придатка, тогда да, нужны будут только рабочие для обслуживания нефтяной и газовой трубы.

 

 

Комментарии 124

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила