362

Грозит ли первоуральцам новый смертельный вирус

Фото с сайта glavny.tv

Фото с сайта glavny.tv

Жители Южной Кореи охвачены паникой из-за быстрого распространения в стране эпидемии коронавируса, от которого нет вакцин и прививок. На 9 июня число случаев инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ) в стране увеличилось до 95 человек. Семь человек умерло, еще двое находятся в тяжелом состоянии — на грани смерти. Угрожает ли первоуральцам «новая Эбола» — в материале «Городских вестей»

 

Никаких заявлений не поступало

Случай первого заболевания в Южной Корее был выявлен 21 мая. Эпидемиологи провели расследование и выяснили, что инфекция была завезена в страну, скорее всего, из ОАЭ, а дальнейшее распространение инфекции произошло в медицинских учреждениях, где из-за неправильной организации лечебного процесса зараженные проводят со «здоровыми» пациентами по несколько часов.

Вспышка коронавируса уже поразила более 1000 жителей. В Южной Корее при малейшем недомогании жителям приказано не выходить из дома и сообщать государственной медслужбе. Правительства ближайших стран, в том числе — и России, призывают своих граждан не поддаваться панике, ведь, например, в Китае, куда прилетел один заразный турист из Южной Кореи, случаев дальнейшего заражения зафиксировано не было.

Как сообщает сайт news.ru, на карантине находятся сотни населенных пунктов, закрыты школы и общественные учреждения. Власти готовятся к жесткому принудительному массовому карантину, если такой понадобится. Ростуризм обращается к россиянам с предупреждением воздержаться от путешествий в такие страны Азии, как Катар, Южная Корея, ОАЭ и Саудовская Аравия. Туроператоры сообщают туристам об опасности, но прекращать продажу путевок пока не собираются.

Российские аэропорты, аэропорты Казахстана и других азиатских республик усилили эпидемиологический пропускной режим для прибывших с азиатских направлений самолетов. Специализированными средствами производится замер температуры у всех прилетевших людей. В случае выявления повышенной температуры, пассажира срочно отправляют в карантинную зону для дальнейшего обследования.

— Пока никаких указаний из Управления здравоохранения нам не поступало, случаев заболевания на территории области не выявлено, — сказала «Городским вестям» заместитель начальника Роспотребнадзора по Свердловской области Людмила Белякова.

Вирус приехал на верблюде

Коронавирус впервые был обнаружен у человека три года назад в Саудовской Аравии. Подобное заболевание в 2003 году вызвало в Китае целую эпидемию, а затем — в других странах по всему миру. От вируса пострадало больше 1000 человек в 23 разных странах. БВРС-КоВ ведет к летальному исходу в 40% случаев. Симптомы вируса похожи не те, которыми обычно сопровождается обычное респираторное заболевание: кашель, пневмония, лихорадка и высокая температура. На данный момент все выявленные случаи заражения идут, так или иначе, из стран Ближнего Востока. Ученые выяснили, что источником заражения были верблюды, они же являются главными переносчиками коронавируса.

Граждане России, находящиеся в Южной Корее, пока не пострадали от коронавируса ближневосточного респираторного синдрома, сообщает портал mk.ru

По данным заведующего консульским отделом российского посольства Павла Морозова, информации о российских гражданах, пострадавших от инфекции, у ведомства нет.

Морозов сообщил, что местные власти дали рекомендации по гигиене, но никаких ограничений по передвижению нет, — сообщает mk.ru. — Распространение вируса в Южной Корее в основном происходит через контакты между людьми в госпиталях.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила