563

Координаторы Бессмертного полка обсудили ситуацию с ОНФ

Собрание координаторов Бессмертного полка
Фото Светланы Колесниковой

Собрание координаторов Бессмертного полка Фото Светланы Колесниковой

2015 год показал: движение Бессмертного полка, организованное три года назад, стало не просто популярным — оно стало народным. Красноречивее слов только цифры: в Томске (где и зародилось движение Бессмертного полка) в шествии приняли участие 70 000 человек, в Екатеринбурге координаторы  собрали 15 000 человек, В Перми — 30 тысяч человек. Безусловным лидером стала Тула: каждый четвертый горожанин вышел с портретом своего предка и встал в ряды Бессмертного полка. Получилась колонна в 120 тысяч человек. Первоуральск тоже отличился: если в прошлом году акцию поддержали 150 человек, то в этом году ход колонны в 2500 человек поразил наблюдателей. Подвести итоги, поделиться опытом, а также выработать стратегию взаимоотношений с ОНФ, организовавшим «Бессмертный полк-Россия», собрались координаторы со всей Свердловской области. На встрече побывали и «Городские вести».

 

В борьбе за электорат

Идея собрать координаторов и поделиться впечатлениями от шествия в юбилейный год Победы принадлежит координатору из Лесного Денису Ражину. Поддержала инициативу координатор  из Первоуральска Олеся Глушкова. Предоставить место встречи любезно согласилась директор «Четвертого канала» Алена Вугельман (она же была в числе организаторов шествия Бессмертного полка в Екатеринбурге).

Фото Светланы Колесниковой

Фото Светланы Колесниковой

— Бессмертный полк — это некая светлая вещь, которая объединяет, — говорит Вугельман. — Сейчас это особенно важно, когда в обществе явный раскол в свете событий, связанных с Крымом, санкциями и прочим. Но когда люди встают в ряды Полка — они по одну сторону.

Патриотическую силу трудно не заметить. Ее отметило и государство. Возможно, по этой причине имя гражданской инициативы «Бессмертный полк» при помощи ОНФ присвоено структурой «Бессмертный полк — Россия».  За ее создание проголосовали делегаты прошедшего 1-2 июня «учредительного съезда» в Вязьме.

—  Это очень разные люди, — отмечают в своем обращении инициаторы народной инициативы, томичи Игорь Дмитриев, Сергей Колотовкин, Сергей Лапенков и Денис Бевз. —  Среди них, как мы знаем, были и те, кто занимается, например, поисковой работой, но на 90% делегаты не являлись координаторами Полка и не имели прямого отношения к организации и проведению в регионах РФ гражданской инициативы Бессмертный полк в 2012-2015 годах. Есть мнение, что нам в интересах Полка с ОНФ нужно было договориться о совместной работе. Заметим, что мы дважды весной созванивались с сопредседателем ОНФ Станиславом Говорухиным, полагая возможным диалог о сотрудничестве на принципах Устава Полка. Даже договорились о

Говорит Томск

Мы считали и считаем, что наша сила в том, что мы открыты, у нас нет политических и карьерных устремлений, которые мы бы реализовывали за счет «Бессмертного полка». Для нас важны не просто люди, нам важен каждый человек. «Бессмертный полк» — история отдельной судьбы, история личной памяти, история семейная. Подменить этот смысл, мы уверены, не по силам никаким структурам, сколько бы денег в них не вливали, какими бы ресурсами они не владели. Они не могут купить или присвоить себе нашу Память.

встрече с ним группы координаторов гражданской инициативы, но в последний момент встреча была отменена под дежурным предлогом срочной командировки Говорухина. Мы были готовы обсудить ситуацию, выслушать вопросы, предложения или даже какие-либо претензии, но руководство ОНФ не пошло на контакт. Как мы оцениваем произошедшее? Отрицательно. То, как была создана новоявленная организация, говорит о том, что авторов проекта «Бессмертный полк-Россия» гораздо больше волнует скорейшее становление их собственной структуры, чем окончательное утверждение «Бессмертного полка» как народной традиции. Принципиально отсекаются координаторы гражданской инициативы, те, кто имеют иную точку зрения. По этой причине на «съезде» не было координаторов с серьезным опытом работы из Санкт- Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Красноярска, Волгограда, Кургана, Перми, Тулы, Калуги, Барнаула, Кемерово, Вологды, Абакана и многих других регионов. Подавляющее большинство наших товарищей — в райцентрах, поселках, городах второй величины, а это без малого 900 человек, оказались заранее «неважны», с ними даже не пытались вести переговоры. Очевидно, организаторов проекта интересуют только места «скопления электората», областные центры. Заметно стремление создать традиционную модель вертикальной организации: Центральный штаб в Москве — представители в федеральных округах (уже назначены); далее, с высокой долей вероятности, появятся назначенцы в областных центрах.

 

Грязи будет больше

Несколько голосов тотчас отреагировали:

— Мы не сможем противостоять центральной власти. Людям, по большому счету, без разницы — кто организатор: из народа пошла инициатива или указание сверху. Самое страшное, что это может превратиться в подобие первомайской демонстрации, когда люди из-под палки выходят, потому что надо. Чем дальше раскол — тем больше польется грязи.

— Грязь уже есть — пока в рамках интернет-изданий, но ее будет больше, и надо быть к этому готовым, — пожала плечами Алена Вугельман.

— Ну как, связь налажена? — интересуется координатор по Первоуральску Олеся Глушкова у Дениса Ражина. — Ребята из Томска готовы?

Инициатор из Томска Сергей Лапенков (справа)

Инициатор из Томска
Сергей Лапенков (справа)

Ребята из Томска — Сергей Колотовкин и Сергей Лапенков — готовы. По скайпу общаются с координаторами и пытаются настроить на позитивный лад — проблема есть, но скандалов надо избежать:

Вписать историю своего предка вы можете на сайте «Бессмертного полка»:http://moypolk.ru/pervouralsk/soldiers

— Эта не та история, о которой надо разговаривать в суде, — уверен Сергей Лапенков. — Поступило предложение от координатора из Эстонии — собирать подписи в поддержку именно народной инициативы. Хоть полмиллиона подписей собрать предлагают. Я думаю, пока рано. Мы отправили письмо Президенту РФ, его зарегистрировали в общественной приемной. По закону у них есть 30 дней на ответ — мы подождем.

Инициаторы полка отмечают: мы не намерены проводить «перерегистрации» координаторов и просить определиться, «с кем вы?». Любой выбор мы принимаем. Каждый из координаторов гражданской инициативы свободен в своем праве решать, как и с кем ему сотрудничать. Для нас по-другому быть не может. И если кто-то будет взаимодействовать с новой структурой на принципах Устава, для нас вы останетесь товарищами. Но, подчеркнем, важно сохранить этический кодекс гражданской инициативы — устав Полка.

Олеся Глушкова, координатор "Бессмертого полка"  в Первоуральске Фото Светланы Колеcниковой

Олеся Глушкова, координатор «Бессмертного полка» в Первоуральске
Фото из архива редакции

— Мы договорились, что если возникают проблемы — от давления со стороны местных партячеек до включения административного ресурса, координаторы действуют сообща, — комментирует итог собрания Олеся Глушкова. — От себя добавлю: если в Первоуральске инициатива Бессмертного полка будет перехвачена тем же ОНФ, я буду бить во все колокола. Остается только ждать и пытаться договариваться без грязи.

 

 

 

Комментарии 13

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила