373

С ноября 2015 года супруги смогут писать совместное завещание

Фото с сайта lawyergso.com

Фото с сайта lawyergso.com

Супругам скоро разрешат писать совместное завещание — сейчас это невозможно. Госдума одобрила принятие поправок в законодательство РФ в части наследования, которые упрощают процесс вступления в наследство, а также привносят некоторые новшества.

В соответствии с данным законопроектом совместное завещание могут составить только официально зарегистрированные супруги. Такое распоряжение определяет порядок перехода прав на общее имущество, имущество каждого из них в случае смерти мужа или жены, в том числе в случае их смерти в одно и то же время, к пережившему супругу или иным лицам. Кроме того, документ может содержать иные распоряжения, в частности, условие о назначении душеприказчика (душеприказчиков), действующего в случае смерти жены или мужа.

В свою очередь наследственный договор, нормы о котором также предлагается включить в Гражданский кодекс, может быть заключен с любым человеком, не обязательно родственником. Условия этого договора будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным людям или вообще к третьим лицам. Наследственный договор может возлагать на наследников обязанность совершить какие-либо действия имущественного или неимущественного характера. Требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, смогут наследники, душеприказчик или нотариус, который ведет наследственное дело.

Законопроект также предлагает уточнить положения о доверительном управлении имуществом, полномочиях душеприказчика и вводит в ГК РФ правила создания физическим лицом специального фонда, управление которым должно осуществляться бессрочно или в течение определенного срока. Будет допускаться передача третьим лицам всего имущества фонда или его части, в том числе после смерти учредителя, однако условия управления некоммерческой организации не могут быть изменены после его смерти. В отличие от узкоспециализированных фондов, используемых только для передачи бизнеса наследникам, предлагаемые в проекте фонды могут быть использованы российскими гражданами и для организации благотворительности.

Кроме того, будет допускаться заключение договора наследодателя с будущими наследниками, то есть двусторонняя сделка. Напомним, что в настоящее время разрешаются только условные завещания, которые являются сделкой односторонней. В частности, завещатель в любой момент может документ переписать. Также в проекте закона есть пункт, избавляющий наследников от кредитных претензий в случае, если умерший наследодатель при жизни был признан банкротом.

— Эти поправки были продиктованы стремительным развитием экономических отношений, увеличением количества людей, занимающихся бизнесом, акционеров, так что я думаю, законопроект будет принят. Если он пройдет все чтения, документы вступят в силу 1 ноября 2015 года, — поясняет Алена Пиджакова, руководитель коммерческой практики юридической компании «ЭНСО».

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила