305

Все проблемы наследников возьмут на себя нотариусы

oformlenie-nasledstva

Будущие наследники могут вздохнуть спокойно – бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела теперь ляжет на нотариуса, который сам будет собирать все необходимые документы (подтверждение родства, подтверждение права самого наследодателя на имущество, которое ему принадлежало, и прочее). Госдума РФ одобрила принятие поправок в законодательство РФ в части наследования, депутаты предлагают упростить процесс вступления в наследство, а также привнести некоторые новшества.

Так, у нотариуса появляется право на запрос из государственных реестров, получение справки по счетам и вкладам наследодателя в кредитных организациях, а также на запрос у иных организаций и лиц сведений об имуществе, принадлежавшем наследодателю. В результате в подавляющем большинстве случаев наследникам будет достаточно лишь предъявить документы, удостоверяющие их личность.

— С одной стороны, такой подход к оформлению наследственных прав существенно упрощает процедуру вступления в наследство. Ведь в настоящее время граждане должны своими силами разыскивать затребованные нотариусом доказательства. Завершением оформления наследственных прав в результате должна стать выдача наследнику всеобъемлющего свидетельства о праве наследования на все имущество наследодателя, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни выражалось, или на долю в праве на такое имущество. В связи со всем этим, можно предположить, что услуги нотариуса значительно вырастут в цене,  — поясняет Алёна Пиджакова, руководитель коммерческой практики юридической компании «ЭНСО». — С другой стороны, в проекте закона не прописаны все механизмы реализации.

Законопроект предполагает также, что нотариус, выдавший такое свидетельство, представит в органы, осуществляющие госрегистрацию юрлиц или прав на имущество, заявление о государственной регистрации перехода прав на имущество к наследнику (или о государственной регистрации обременения имущества правами отказополучателя) и передаст наследнику (отказополучателю) соответствующие документы, подтверждающие произведенную государственную регистрацию.

Если законопроект будет принят, то изменения вступят в силу уже 1 ноября 2015 года.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила