381

В Первоуральске прошел День памяти и скорби. Фото

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Ежегодно во всей стране проходят мероприятия, посвященные самой страшной дате в истории нашей страны — началу Великой Отечественной войны. 22 июня первоуральцы почтили память тех, кто так и не вернулся домой. А также в этот день вечный покой обрел наш земляк Андрей Кириллов, погибший под Ленинградом. Подробности — в материале «Городских вестей»

 

Пришел домой через 74 года

В День памяти и скорби первоуральцы отдали последние почести погибшему под Ленинградом Андрею Кириллову. Наш земляк ушел на фронт в первые дни войны. Служил в 505-м артиллеристском полку под Ленинградом. 7 ноября 1941 года Андрей Тихонович геройски погиб, защищая осажденный город.

Только 22 апреля 2015 года членами поискового отряда «Суворовец» были обнаружены останки бойца, которого опознали по личным вещам — компасу, карандашу, двум монетам и медальону.

Под аккомпанемент оркестра бойца захоронили возле мемориала Славы. Представители РПЦ провели отпевание. Все желающие возложили к свежей могиле цветы.

Непраздничная дата

Почтить память не вернувшихся домой солдат пришел и первоуралец Заки Ахметов.

— Тяжелый день, страшный, — говорит ветеран. — У нас как раз в деревне в этот день был Сабантуй. Мы все были на празднике, веселились. Из Уфы к нам прилетело два кукурузника, на них можно было полетать. Мне отец говорит: «Пойдем, прокатимся». А у меня денег нет. Я конюхом тогда работал, в 14 лет, у меня в распоряжении — только две лошади казенных. Отец мне денег одолжил, сели, покатались. На землю опустились, время четыре часа вечера было. Тут-то и объявили войну.

Всех коммунистов, в том числе и отца Заки Ахметова,  тут же отправили на фронт. Утром из далеких деревень на сборный пункт в райцентр приехала молодежь — парней сразу одевали в военную  форму и отправляли на войну.

— Они попали под Москву и все погибли, — продолжает ветеран. — Семьям погибших сделали льготы на солому, сено и дрова. В 44-м мобилизовали и меня. Мне тогда 17 лет исполнилось. Я служил на Третьем Украинском фронте, 17 воздушная армия, 3 корпус, 14 дивизия, 77 гвардейский авиационно-истребительный полк. Освобождал Болгарию, Румынию, Венгрию. 22 июня стоит отмечать, несмотря на то, что это — совершенно непраздничная дата. Вспоминать надо тяжелые годы, чтобы больше они никогда не повторились.

1418 дней боли

Сити-менеджер Алексей Дронов вручил троим первоуральцам документы о пропавших без вести родных и близких.

— Наша страна пережила 1418 дней боли, — сказал Алексей Иванович. — За это время погибло почти 27 млн наших соотечественников. Многие пропали без вести. За этот год мы нашли информацию более чем о 20 первоуральцах, папки с документами я хочу сегодня вручить родным погибших.

Митинг закончился минутой молчания, оружейными залпами и запуском в небо белых шаров.

.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила